走过天安门丨忆七十峥嵘岁月,动院师生与祖国共披荣光

作者:      时间:2019-10-21      浏览量:18


2019101日,一个中国人都期盼已久的日子,中华人民共和国在这一天迎来了她七十岁的生日。在新中国成立七十周年之际,94名动院师生参与了国庆阅兵群众游行“祖国万岁”方阵,簇拥载着中国女排队员的花车走上长安街,走过天安门。这些身披荣光的动院学子,以实际行动为共和国的生日献上祝福。

以笑颜当贺礼,以热血付盛世,他们代表着中传学子,在国人的注视下,走出了当代青年人的朝气与风采。虽然距离101日已经过去二十日,但提起在天安门前走过的那一刻,他们仍然深感荣幸。 这一次,动院君采访了数十位参与国庆群众游行方阵的师生,让我们一同了解他们参与国庆阅兵游行的故事。

101日凌晨四点,他们便整装待发,早起的辛苦和疲劳都被此时的喜悦与激动替代。学院领导、老师、同学们来到风雨操场欢送参与游行的动院师生,与他们一起期待着即将到来的荣耀时刻。

吟唱着最优美的旋律

高喊着最振奋的口号

“祖国万岁”方阵阔步向前

“爱我中华”口号响彻云霄


那种感觉,真的很棒

“每当踏上长安街,心中对祖国母亲的热爱便会不遗余力的流露出来。当36方阵被下达前进的口令时,我感觉所有人的灵魂都融在了一起。”参加了本次游行方阵的马鑫同学回忆起自己走上长安街的心情,依然感到兴奋不已,“大家不遗余力地挥舞着国旗,气球和花束,为自己是中国人而骄傲着,那种感觉,真的很棒。”

庆祝大会在欢呼声中落幕,中国传媒大学游行群众圆满完成任务,返校的师生在北苑餐厅举行了庆功宴。兴奋与自豪洋溢在每一位师生的脸上,参加游行的Animars在动院门前拍下了胜利合照。

为了能在举国瞩目的这一天,展现出中国青年的风采,参与游行的师生在三个月前便展开了训练。虽然训练时值炎热的暑假,动院师生们依然热情高涨,按时到达训练场地,坚持完成训练任务。

开学前后的合训也十分令人难忘,周末的晚上外出合训,返校后逢工作日又不能长时间休息,但当师生们走在游行方阵里,自豪的感觉油然而生,回想起训练的辛苦,所有的付出,都很值得。“‘夜探王府井大街实在是难得的经历,在凌晨退场时,和同我们一起坚守到最后的工作人员们挥手致意也成为了回忆里的亮色之一。”参与了本次游行方阵的郑雅文同学回忆道。

这次阅兵游行能够圆满完成任务,同样也离不开带队的郑丹琪副书记、张波老师、徐婵婵老师等带队老师们的辛苦付出。

我和同学们从不认识到认识,其实每一天都在见证同学们的进步,无论是烈日当头的户外徒步还是外出第一次合练的瓢泼大雨,都与同学们在一起共同战斗。我发现同学们是那么的可爱,那么的充满活力!”本次群众游行活动的带队老师张波在活动结束后发出这样的感叹。

作为本次重大活动的带队老师,他们在带队过程中也曾遇到过一些困难:在训练过程中,确实遇到一些困难,比如:作为新老师如何和学生进行相处、如何调动同学们的训练积极性等。

郑丹琪副书记、张波老师、徐婵婵老师等带队老师商量、策划了许多解决问题的方法,对于沟通困难的问题,老师组织同学们建立了一二级联络人制度,每个二级联络人联系几名同学,做到每个同学都和组织紧密联系在一起。

在训练过程中,老师们也注重与同学们的沟通和交流,每次训练结束之后,召开总结小会,同时,增进人文关怀,当同学出现训练时不舒服的情况,老师会第一时间上报学工报备,并陪同前往医疗点进行救治,除此以外,老师们也积极与其它老师及时交流反馈,每次有疑问第一时间上报上级部门寻求帮助。

参加这一次国庆游行方阵对于老师们、同学们都是珍贵的,难忘的经历,这也是每一个动画师生,每一个中传人,每一个中国人发自内心的祝福。在这些中传人的身上,我们看到了新时代青年应有的模样,也看到了祖国未来的美好景象。


虽然共和国七十年阅兵游行活动已经告一段落,但热爱祖国、奉献祖国的精神却将永远注入到中传人的灵魂中,动院君相信,在未来,我们会牢记传媒人的职责,将对祖国的情感融入到我们的生活中、作品中,把爱国精神发扬光大!


实时要闻

热点新闻

京 ICP 备 10039564 号 京公网安备 110402430031 号

中国传媒大学动画与数字艺术学院

邮编:100024

招生咨询:010-65783476

地址:北京市朝阳区定福庄东街1号中国传媒大学31号楼

如果您想获得更多我们的资讯

请您持续关注

动画与数字艺术学院公众号