想象的力量 ——[Aniwow!2019]迪士尼大师课温暖开讲

作者:      时间:2019-10-29      浏览量:18


一朝秋暮露成霜,1025日上午,[Aniwow!2019]第十四届中国(北京)国际大学生动画节大师讲座在中国传媒大学动画与数字艺术学院学术报告厅温暖开讲。窗外寒风侵肌,屋内春风化心。华特迪士尼(中国)有限公司制作顾问马克·汉德勒(Marc Handler)先生以“用心讲好故事:将中国故事带给世界观众”为题,以《安玲与史迪奇》等动画作品为例,分享了动画故事的创作理念及过程。讲座由动画与数字艺术学院系主任艾胜英副教授主持。

实地考察,深入交流。马克·汉德勒曾参加由习近平主席主持的文化交流会,并对习主席在讲话中强调的“人与人之间交流的重要性”观点印象深刻、高度赞同。《安玲与史迪奇》是一部以中国黄山为故事背景的儿童动画剧集,为创作出文化交融、深入人心的动画作品,创作团队在黄山之巅开展剧情研讨,在当地村庄了解人文生活,看安徽家族千年历史的世代家谱,听本地儿童讲述与家人采茶、编花。

洞察矛盾,艺术呈现。《安玲与史迪奇》创作团队发现,城市的现代便捷、快速发展与乡村的自然秀美、发展相对滞后两种不同文化现象所产生的矛盾是不可忽视的社会问题,基于此,剧组创作出希望带安玲去城市的“姨妈”角色,面对选择,安玲——这个热爱大山、热爱攀登的女孩——还是决定留在家乡。创作者经过艺术提炼与加工,讲述了时代故事,传递出积极价值。  

打通平台,广泛传播。《安玲与史迪奇》不仅得到中国国家广播电视总局的积极认可,在CCTV-1频道、CCTV-14少儿频道先后播出,同时在美国Disney Now视频APP上播出。此外,《安玲与史迪奇》还在俄罗斯、东南亚等国家与地区与全世界儿童见面。通过动画促进地区间的交流,增强人与人之间的链接,是迪士尼始终的追求与愿景。

敢于想象,大胆做梦。马克·汉德勒认为,教科书可以提升精神素质,运动可以锻炼身体机能,但只有故事可以激发想象力。他以中国京杭大运河、“悟空号” 暗物质粒子探测卫星、《疯狂动物城》、《寻梦环游记》等为例,动人阐释了“想象力”的意义。只有敢想象,才可能实现。时空流转,传授的知识可能会被人们忘记,但点燃的想象却会永远激发观众的内心力量。打动自己的才能打动别人。想象无界,故事有心。“欲动天下者,当动天下心。”想要打动、激发观众,必先打动、激发自己。创作没有捷径,只有面对内心的不停追问。

搭建平台,互促并进。以如何创作故事为题的演讲,也像是一个故事,娓娓道来,予人启示。在讲座最后,马克·汉德勒为推动动画行业和人才发展提出了两点建议:建立行业人才库,完善行业机制,促进动画及相关行业优秀人才的凝集、培养与发展;建立国家数据库,推进编剧、动画家、音乐家等从业人员分享、交流艺术作品,增加优秀作品与制作公司、投资公司的相遇机会。

 [Aniwow!]中国(北京)国际大学生动画节至今已举办十四届,中国传媒大学动画与数字艺术学院将继续以艺术为桥,以动画为媒,与全球各国文化进行广泛、深入的合作交流,不断提升我校动画教学质量与动画创作能力,促进实现文化强国、增强国家文化软实力与中华文化国际影响力,用矢志不渝的初心与不断进取的恒心努力讲好中国故事。


实时要闻

热点新闻

京 ICP 备 10039564 号 京公网安备 110402430031 号

中国传媒大学动画与数字艺术学院

邮编:100024

招生咨询:010-65783476

地址:北京市朝阳区定福庄东街1号中国传媒大学31号楼

如果您想获得更多我们的资讯

请您持续关注

动画与数字艺术学院公众号