插上兴趣翅膀丨教5岁小朋友拍电影,动院志愿者在行动

作者:      时间:2019-11-09      浏览量:17


11月6日下午,中国传媒大学动画与数字艺术学院来到朝阳区常营民族家园社区开展志愿活动。本次志愿活动由学院团委组织部组织、常营团委协助举办。志愿者们来到常营北方之星民族幼儿园,与幼儿园大班小朋友一起开展了“童心共筑中国梦”志愿活动,带小朋友们体验了一次电影诞生的过程。

下午2点,刚从睡梦中醒来的小朋友们已经迫不及待想开始本次电影之旅了。来自2018级数字媒体艺术专业的李鑫同学给小朋友们详细地讲解了电影原理和制作过程。

在讲解过程中,小朋友们非常活跃,积极地举起小手回答问题。理解了电影拍摄原理后,小朋友们和志愿者进行分组拍摄,在实践中体验了电影拍摄过程。

随后,小朋友们被分成小导演、小摄影、小演员,在志愿者们的帮助下,大家按照自己的分工开始拍摄、表演。

小朋友们用摄像头记录了自己的美好一天,将上课、休憩等生活日常进行了再现。

 最后,小朋友们围坐在一起观看自己亲手拍摄的“微电影”,每个人脸上都洋溢着收获的喜悦。

两小时的志愿之旅,既让小朋友们近距离地接触电影制作,同时也为志愿者们带来了一份纯真与感动。

活动感悟

今天我与院会的同学、师哥师姐们去到了北方之星民族幼儿园做志愿活动。事实上,一直以来我不是特别擅长与小朋友们相处,而来到北方之星民族幼儿园,在教小朋友们使用手机拍摄视频,与小朋友们一同玩耍的过程中,我不仅感受到了小朋友们学会拍摄后空气中洋溢的简单的快乐气氛,更收获到了他们在短短三小时中与我建立的纯真的友谊。这次志愿活动不仅是教会孩子们一项摄影小技巧,更是对他们兴趣与潜力、对我的爱心与善意的挖掘。作为一名数媒影视的学生,我很希望更多的孩子能感受到影视的魅力,爱上影视。

——19数媒影视 肖竹萱

电影离孩子们本来是一个遥远的话题,今天的志愿活动,让孩子们充分感受到了电影的魅力,孩子们天马行空的想象力找到了一个发挥之地,一张张充满童真的笑脸在荧幕上出现的时候,所有人都觉得不虚此行。孩子的世界永远是充满快乐和美好的,我希望能有更多人一起,为爱护航!

——19数娱 鄢兆达

今日教孩子们进行简单的电影拍摄,他们尽管不熟练,但却展现出了一种灵气与天赋。当成片出来,孩子们露出满意的笑容,他们纯真的脸庞上写满了骄傲。还记得临走时一个女孩子的告别,那样柔软,她脸上的不舍让我瞬间感受到这半天陪伴的温暖。志愿服务,真的能拉进让人与人心的距离。

——19数媒影视 魏铭萱

第一次与这么多小朋友接触,开始的时候有些手足无措,但是慢慢的开始感受到他们的纯真,感受到与他们相处的快乐。这次与小朋友们的电影之旅,是分享,也是学习,是给予,也是收获。看到孩子们享受制作电影的过程,能够乐在其中,让我感受到了志愿活动的价值。

——19数媒网络 冯泽

很开心今天能来到北方之星民族幼儿园与小朋友互动,帮助小朋友拍摄了属于他们自己的小电影,也体验了一次老师的生活。初来时小朋友们害羞,说话都不好意思,志愿者们轻轻哄着才逐渐被孩子们接受。一点一点细心地教他们如何拍如何演,时不时注意别让他们磕到。我们就是一个个小老师,不易却温暖。只要你愿意耐心蹲下来,孩子们会拉住你的手,扑到你怀里,扬起他们最纯真的笑容。希望以后有更多这样的活动,能让我们和美好的他们多多接触

——19游技 黄姝琛


活动评价

中国传媒大学动画与数字艺术学院的大学生们在本次活动中用自己的态度和行动带着小朋友们学知识、拍电影,不怕苦、不怕累,出色地完成了本次志愿活动,具有很高的团队协作精神。本次活动同时也贯彻了习近平总书记志愿服务重要指示精神,落实五大青年行动,为他们点赞!

——常营团委

  


实时要闻

热点新闻

京 ICP 备 10039564 号 京公网安备 110402430031 号

中国传媒大学动画与数字艺术学院

邮编:100024

招生咨询:010-65783476

地址:北京市朝阳区定福庄东街1号中国传媒大学31号楼

如果您想获得更多我们的资讯

请您持续关注

动画与数字艺术学院公众号