第二届“中国电竞产业发展与数字媒体艺术人才培养”高峰论坛在京开幕

作者:      时间:2019-12-17      浏览量:31


1217日,第二届“中国电竞产业发展与数字媒体艺术人才培养”高峰论坛在中国传媒大学召开。本次论坛在国家体育总局体育信息中心的指导下,由中国传媒大学和宏碁中国联合主办,中国传媒大学动画与数字艺术学院、中国传媒大学移动互联与社会化媒体研究中心共同承办。中国传媒大学副校长段鹏教授、中国传媒大学动画与数字艺术学院院长黄心渊教授、宏碁中国首席运营长蓝绍文先生、宏碁中国区副总裁王楠先生等相关专家学者及企业代表出席本次论坛。

  据悉,本论坛以“中国电子竞技产业发展与数字媒体艺术人才培养”为主题,汇聚了180多位中国电竞产业各方面精英、传媒学者、还有中国传媒大学在校学生参加。本论坛聚焦为电竞及其相关产业健康发展提供基本的研究平台,共同探究如何培养数字媒体艺术专业人才。中国传媒大学动画与数字艺术学院院长黄心渊教授发表了开幕致辞,其对电竞产业的关注以及产业链各方的深入探讨奠定了本次论坛的前瞻性、学术性和务实性基调。

1217日上午,围绕“中国电子竞技产业发展与数字媒体艺术人才培养”的主题,中国电竟产业专家们就如何培养数字媒体艺术专业人才、中国电竞产业如何发展等方面展开了热烈讨论。

  中国传媒大学动画与数字艺术学院副院长陈京炜说,对于当代的电竞和数媒人才的培养来说,首先是不断去更新和完善相关的理论体系、学科体系;其次,要建立科学立体的人才培养模式,以人文价值为引领,以业态发展为导向;第三,要与行业紧密合作,培养能够长期服务产业发展的人才。

  宏碁中国首席运营官蓝绍文在发言中提到,面对高速发展的电竞市场宏碁作为全球领先的电竞产品和服务提供商,在职业电竞设备的研发与应用、顶级赛事赞助,及与拥有电竞专业高校的合作与人才培养层面,均走在产业前沿。宏碁与中国传媒大学合作设置的全国首家电竞实验室为高校学子提供专业的设备环境与赛事策划等方面的支持,此后,Acer宏碁电脑将进一步宏碁中国首席运营官蓝绍文在发言中提到,面对高速发展的电竞市场宏碁作为全球领先的电竞产品和服务提供商,在职业电竞设备的研发与应用、顶级赛事赞助,及与拥有电竞专业高校的合作与人才培养层面,均走在产业前沿。宏碁与中国传媒大学合作设置的全国首家电竞实验室为高校学子提供专业的设备环境与赛事策划等方面的支持,此后,Acer宏碁电脑将进一步深入与中国高校电竞联盟合作,与更多高校一起投入“产”“学”“研”的人才长远规划。

  中国电子竞技职业选手联赛首席执行官邱杨则认为,现阶段职业俱乐部基本亏损, 越大的俱乐部因为相对高的运营成本,亏损更高;英雄联盟和王者荣耀联盟依靠招商、转播权是盈利的,面临的问题是如何平衡和反哺俱乐部;在俱乐部本身不盈利的情况下,俱乐部的母公司如何从俱乐部获益值得期待。

1217日下午,中国传媒大学动画与数字媒体艺术学院联合中国通信工业协会通信和信息技术创新人才培养工程电子竞技人才孵化中心和中国青年网,举办了电子竞技就业创业联盟成立大会暨“新时代、新职业、新未来”打造电竞人才孵化器分论坛。邀请了主管部委、行业组织、电竞行业头部企业、业内大V和省级高校电竞联盟负责人等50余名代表共同发起了联盟,并推出首批职业电子竞技解说员和电子竞技陪练员。同时,联盟还专门推出了网络素养辅导员的培训项目,旨在帮助家长和教育界提高网络、网络游戏和电子竞技领域的专业网络素养,掌握引导青少年正确认知、使用和参与电子竞技乃至网络和网络游戏的方式方法,避开网络沉迷和氪金等陷阱的伤害。

  第二届“中国电竞产业发展与数字媒体艺术人才培养”高峰论坛经过充分的讨论和交流,为数字媒体时代“中国电竞产业发展与数字媒体艺术人才培养”的多重关系变化提供了研究的新角度,也为我国电竞人才供给问题提供了解决路径,并为电竞产业标准化、职业化进程奠定了坚实的学术理论基础


实时要闻

热点新闻

京 ICP 备 10039564 号 京公网安备 110402430031 号

中国传媒大学动画与数字艺术学院

邮编:100024

招生咨询:010-65783476

地址:北京市朝阳区定福庄东街1号中国传媒大学31号楼

如果您想获得更多我们的资讯

请您持续关注

动画与数字艺术学院公众号