“亚洲校园计划”2019年秋季赴韩交换生学成返校

作者:      时间:2019-12-31      浏览量:10


(通讯员 刘幼春 相治秀 杜昊晨)2019年12月,我校参加”亚洲校园计划”国际交换生项目的8名学生顺利完成在韩国国立综合艺术大学的学习任务,带着中韩联合创作作品与收获顺利返校。

交换生们在项目成果汇报会合影

参加本学期交换项目的学生来自动画与数字艺术学院和广告学院,涵盖了博士研究生、硕士研究生和本科生三个学历层次,分别来自动画、数字媒体艺术、游戏设计、广告设计等多个专业。在韩学习期间,交换生们认真参与课堂学习,积极进行创作实践,先后参加了韩国独立动画节、韩国国家博物馆文化体验、韩国历史文化学习等多项实践活动。

近四个月的学习中,参加交换的同学们潜心投入VR和短片创作,他们专业的创作态度获得了韩方师生高度赞扬,丰硕的创作成果获得韩方师生的一致认可。

同学们积极投入关于螺钿漆器的VR交互作品《Lustre》设计,旨在运用虚拟现实设备为用户体验具有千年历史的螺钿工艺的魅力搭建平台,比较中日韩三国螺钿艺术品的异同,体会新科技下古老艺术的独特魅力。

VR作品《Lustre》海报

为深入了解中日韩三国的螺钿漆器文化,同学们前往韩国国家博物馆、中国国家博物馆,对成列的螺钿艺术品进行实地调研,体验螺钿制作流程,查阅三国时期关于螺钿艺术的详细资料。而后选取三国最具特色的螺钿艺术品进行VR展示,并将螺钿制作流程中的重要环节融入了VR交互体验,让用户在体味螺钿漆器制作流程的同时,感受螺钿艺术之美。

VR作品《Lustre》截图

VR作品《Star Star》是一部风格唯美清新的动画短片,讲述了一个浪漫的故事。该片以童话般的场景、优美舒缓的音乐治愈心灵。利用VR深度沉浸式体验特征,增强用户代入感,成为故事的“一部分”。

VR动画《Star Star》海报

该片创作团队第一次进行VR短片创作,为完整表达主题反复修改,先后进行了多次用户测试,该片在展映环节获得了韩国、国际学生的一致好评。

VR短片《Star Star》截图

在韩期间,同学们结组进行短片创作。其中,短片《包》中,一对男女“失误”错拿对方的包。随着剧情推进,一切线索都在指向一场精心策划的阴谋。演员精彩的表演,层层深入又充满反转的跌宕剧情,让观众看后大呼过瘾。

  短片《包》截图

短片《Toast》根植酒桌文化,将“敬酒”这一习俗以黑色幽默的方式表现出来,广受好评。

短片《Toast》截图

 “亚洲校园计划”国际交换生项目由我校和韩国国立综合艺术大学、日本东京艺术大学联合举办,每学期互派学生进行交换学习,旨在加强三国高校学术与文化交流。该项目于2017年启动,项目孵化的学生作品多次在国内外专业竞赛中获奖,在中日韩三校均取得良好成效。



实时要闻

热点新闻

京 ICP 备 10039564 号 京公网安备 110402430031 号

中国传媒大学动画与数字艺术学院

邮编:100024

招生咨询:010-65783476

地址:北京市朝阳区定福庄东街1号中国传媒大学31号楼

如果您想获得更多我们的资讯

请您持续关注

动画与数字艺术学院公众号