”不忘初心,牢记使命“|学习先进典型,激发奋进力量(第二期)韩红雷

作者:      时间:2020-01-04      浏览量:10


根据学校党委部署,动画与数字艺术学院精心组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,以身边的先进典型为榜样,开展“学习先进典型,激发奋进力量”系列活动,旨在更好地教育和带动学院广大师生见贤思齐、凝聚正能量,更加专注地投身教书育人事业,奋发有为、多创佳绩。

韩红雷,Unity全球认证讲师(Unity Certified Instructor),Unity全球教育咨询委员会成员(Unity Global Education Advisory Board)。获中国传媒大学工学硕士学位,中国科学院软件研究所博士学位。曾获得国家留学基金委的“艺术类特殊人才项目”资助,前往University of North Carolinaat Charlotte(美国北卡罗来纳大学夏洛特分校)进行访问学者合作研究和教学。曾出版《游戏引擎原理及应用》、《游戏开发程序设计基础》教材。主要研究方向为游戏开发技术、虚拟现实、计算机图形学等。现担任动画与数字艺术学院游戏设计专业基础课程和专业课程的教学工作,被评为中国传媒大学教学名师并入选学校青年拔尖人才培育项目。



忠于初心,育人无声

何谓初心?作为教育工作者,韩老师的初心是“教书育人”。谈到对此的理解,韩老师表示:“‘教书’就是让学生们通过课堂教学,或者通过参与课下实践,掌握专业技能,能够成长为这一专业内的专门人才。而‘育人’则有更高的要求,合格的大学生不应该只把找到一个体面工作作为终极目标。作为老师,有必要在教书的同时,对学生进行潜移默化的引导,让学生具备更强的社会责任感以及积极向上的健康人格。”从阐述中,我们能够深感韩老师对于教学的热爱。

有学生说道:“韩老师讲课非常投入,讲到忘我时常常会用手拍桌子,沉浸在程序和讲学的魅力中去,我们因此常常被感染,编程越发深不可测就越要去探索。”在担任班主任期间,韩老师创建了“阳光论坛”,利用课余时间搭建了一个师生的沟通平台,为同学们答疑解惑,指明人生的方向。“今天韩老师跟我们探讨了‘独立精神’的问题,强调当今大学生一定要有责任有担当,有自己的思考,不能轻易被不良的风气影响。”“韩老师告诫我们,不要盲从,要有自己的理想和学习规划;要重视基础,不要过早地追求实践而忽视探究原理。” 参加“阳光论坛”后的学生这样写下他们的感想。

永担使命,不断创新

近年来,游戏行业发展迅速,游戏作为“真正有生命、有温度的艺术”也越来越受到人们的认可。紧密跟随时代的潮流,韩红雷老师始终牢记使命,以发展的眼光看待行业与教学,在教学中进行了许多创新。

面对技术的更新迭代,韩老师没有停下学习的脚步,坚持本心,专注科研项目,期望通过此更好地“育人”,让学生们能从中裨益。今年初,韩老师便带着大一的本科生进行了科研实践,研究成果撰写为科研论文后已被国际期刊接收,不久后将会发表。

韩老师始终在践行着“不忘初心”——不断创新、给学生最好的学习资源,把“教书育人”的精神发挥到极致。在发现慕课(大规模开放在线课程)有助于同学们反复观看学习后,韩老师决定将《游戏引擎原理及应用》和《游戏开发程序设计基础》这两门课制作为慕课,让传统课堂教育和线上教育相互裨益。

同学对此有着极高的评价:“韩老师很细致的讲解了各种功能并亲自录屏示范,这使得我们可以反复温习,加深印象,反复巩固,最终掌握,为成为优秀游戏设计师打下坚实基础。”在教学过程中,韩红雷老师也积极进行课程改革,提出了“目标导向的教学设计”理念,培养学生的自学能力,以适应快节奏技术更迭。“我们‘游戏设计专业’具有极强的时代感,永远都有新技术、新玩法、新设计。在教学岗位上,不能抱残守缺,要以‘永远在路上’的态度来面对自己所教授的课程。”韩老师“不忘初心”,在教学路上不断前进,因此才拥有了如此丰厚的教学成果。

春风化雨润无声,桃李不言自成蹊。没有激情澎湃的豪言,但有千金难换的真心,韩红雷老师用他对“教书育人”的热情感染着动画与数字艺术学院的师生,陪伴着同学们在充满无尽可能的游戏领域成为优秀的人!

实时要闻

热点新闻

京 ICP 备 10039564 号 京公网安备 110402430031 号

中国传媒大学动画与数字艺术学院

邮编:100024

招生咨询:010-65783476

地址:北京市朝阳区定福庄东街1号中国传媒大学31号楼

如果您想获得更多我们的资讯

请您持续关注

动画与数字艺术学院公众号