动画与数字艺术学院师生团队创作防“疫”游戏

作者:      时间:2020-03-13      浏览量:10


自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,动画与数字艺术学院倡议师生发挥专业所长,通过漫画、海报、绘本、动态影像等形式为抗击疫情贡献力量。

我院教师税琳琳带领罗思宇、王玮泽两位研究生设计了一款亲子桌游——《时间大魔王投喂手册》,帮助疫情期间居家隔离的青少年做好时间管理,在亲子游戏中加深父母与孩子的相互了解,提升亲子陪伴质量。

(图为游戏中的角色形象)

(图为游戏进程截图)

《时间大魔王投喂手册》这款游戏最初是为有10-15岁孩子的武汉家庭设计,但内容也适合全国所有在家抗疫的家庭。将游戏打印出来,按照说明书操作即可游戏。

目前,税琳琳老师所带的团队已将该款游戏捐赠给湖北省武汉市武昌区教育局。当地教育局充分重视该款桌游,拟设立“在设计思维指导下的青少年时间规划与管理”专题,并邀请税琳琳老师为全区4-8年级全体学生及其家长和班主任讲授相关课程,在设计思维的指导下,通过家校合作提高青少年时间管理和规划能力。

(正在研究游戏中的青少年)

该款游戏的亮点在于它的定位——亲子合作提高时间管理能力的桌游。税琳琳老师表示,“哈佛大学和MIT学院的联合研究发现,无论家庭的经济状况如何,孩子和家长共处的时间质量远胜过孩子自己阅读的时间质量。”在了解到武汉青少年存在时间管理方面的问题后,税琳琳老师和她的团队从当前形势和用户的需求出发,结合时间管理本身的一些工具,用设计思维的方法来做出这款游戏。

长期以来,人们对游戏的评价褒贬不一,人们经常会讨论,游戏到底是毒药还是正能量的东西。作为游戏专业的教师,税琳琳老师表示,“毫无疑问,游戏给我们带来了欢乐,不过也有很多人玩完游戏之后会有负罪感,觉得浪费了时间。但《时间大魔王投喂手册》这款桌游反倒可以帮助大家管理时间、做更好的规划,并且采用了纸质版的形式,更好地保护视力。”

(游戏中的奖惩机制)

谈到设计这款游戏的初衷,税琳琳老师表示,“疫情期间,专业的事情交给医生,普通人居家隔离就是做贡献,但其实还有很多受波及的家庭没有跟疫情直接相关,我们可以发挥专业所长为他们做一些事情。”

在创作之前,税琳琳老师和她的团队采访了武汉十几个家庭,形成了4万多字的采访记录,发现了武汉家庭目前的两个问题——第一,网课的方式让孩子们有了更多的课余时间,但这些课余时间没有被好好善用;第二,疫情让孩子和家长相处的时间突然变多,家长也不知道怎么安排和孩子们在一起的活动,形式局限在一起听听课和吃吃饭。发现问题后不久,在设计思维指导下,定位于提升时间管理能力和亲子关系的桌游《时间大魔王投喂手册》便产生了。

税琳琳老师说:“每个人都是萤火之光,不必去等待炬火,此后没有了炬火,我们自己就是唯一的光。国家在非常时期,每个人做一点,结合起来就能做很多。我不是医生,我没办法去做最重要的事情,但也可以为国家贡献出自己的一份力量。”

(报送单位:动画与数字艺术学院  信息员:杨雨桐)


实时要闻

热点新闻

京 ICP 备 10039564 号 京公网安备 110402430031 号

中国传媒大学动画与数字艺术学院

邮编:100024

招生咨询:010-65783476

地址:北京市朝阳区定福庄东街1号中国传媒大学31号楼

如果您想获得更多我们的资讯

请您持续关注

动画与数字艺术学院公众号