动画学院与中国联通联合举办“XR内容产业云论坛”

作者:      时间:2020-03-30      浏览量:10


(通讯员 魏乐)3月26日上午,由中国传媒大学动画与数字艺术学院、中国联通联合主办,首创中传传媒产业创新中心承办的“XR内容产业云论坛”在中国联通“云视频”上以网络直播形式举行。

论坛邀请了来自内容平台、内容工作室、智能硬件、运营商等领域的业内人士就XR(扩展现实)未来内容应用展开了对话,中国联通&首创中传5G XR内容开发者孵育计划也在论坛上正式启动。

中国联通终端与渠道支撑中心副总经理陈丰伟

中国传媒大学动画与数字艺术学院副院长张歌东

中国联通终端与渠道支撑中心(联通华盛)副总经理陈丰伟做开场致辞。他表示,“XR内容开发和孵化是中国联通5G XR生态搭建的重头戏,将会投入上亿元资金扶持XR生态建设,并在硬件技术、网络支持、分发渠道、作品采购、孵化培育等方面提供全方位保障。”

动画与数字艺术学院副院长张歌东在致辞中表示,25年前人们在憧憬数字化生存,而今,虚拟化生存或许成为人类生活的另类补充。此次宅家抗疫也为XR的未来发展前景提供了某种解读视角。5G技术将使XR更为通畅、无缝地驰骋在信息高速公路上,让我们感知到每一个数字时空。学院非常希望与业界开展合作,推进产学融合,促进XR领域技术、人才对接,实现成果应用转化,让更具前沿的XR内容应用尽快落地,服务社会。

爱奇艺智能副总裁孙峰

爱奇艺智能副总裁孙峰介绍了爱奇艺在以5G、AI为核心的前沿技术助力下,以奇遇2 Pro 6DoF VR体感游戏机、超级IP影游互动的自制内容、更具沉浸感的6DoF技术为用户打造身临其境的VR场景生态,拓展覆盖边界,引领“5G+VR”的娱乐新潮流。

VRCORE创始人兼CEO刘品杉

国内知名的虚拟现实开发者社区及VR开发者大赛运营商VRCORE创始人刘品杉分享了目前市场上流行的部分内容实例,展现了XR内容生态的广阔前景。

VeeR联合创始人陈婧姝

VeeR联合创始人兼CPO陈婧姝介绍了探索中的VR影视开发流程及商业模式,如围绕影视内容衍生的乐园、商场、景区等线下场景的VR体验影院。

VR影像展砂之盒沉浸影像展创办人兼CEO楼彦昕

国内最具影响力的VR影像展—砂之盒沉浸影像展创办人楼彦昕介绍了实时动画、互动动画、互动戏剧、音乐特效游戏、多人休闲游戏、多人互动剧场等原创内容,诠释了XR内容的多态样貌。

在云论坛圆桌对话环节,数字王国空间CMO姜一,VRLEO执行CEO陆晟,七维科技合伙人、副总经理李晓波,大象纪录VP导演万大明,3Glasses内容平台负责人刘东奇,Nreal开发者生态负责人刘婷也分别就5G XR战略部署、XR内容的设计与C端用户、XR与大众市场,未来XR内容爆点与商业模式、XR内容与硬件生态构建、VR全景纪录片创作、虚拟现实引擎Nreal内容扶持计划等进行了讨论。

首创中传传媒产业创新中心负责人魏乐介绍了产学共建的XR内容扶持项目—“XR内容开发者孵育计划“。

中国联通&首创中传5G XR内容开发者孵育计划启动仪式

 “XR内容开发者孵育计划”整合学校与业界资源,旨在从产业底层解决XR内容开发难点,即培养行业稀缺人才,又疏通产销通路,构建一条全新而有效的产业创新链。

(编辑:宋佳音)



实时要闻

热点新闻

京 ICP 备 10039564 号 京公网安备 110402430031 号

中国传媒大学动画与数字艺术学院

邮编:100024

招生咨询:010-65783476

地址:北京市朝阳区定福庄东街1号中国传媒大学31号楼

如果您想获得更多我们的资讯

请您持续关注

动画与数字艺术学院公众号