动画与数字艺术学院以线上教学为契机抓教改建设

作者:      时间:2020-04-03      浏览量:10


自全校网上教学开展以来,动画与数字艺术学院以此为契机,推动教改立项、慕课建设,积极探讨提升线上教学效果的新方法。

学院首先抓教学改革项目立项。在积极开展大规模线上教学的同时,着眼长远为线上教学的未来创新发展做好准备。学院秉持“竞先”校训,鼓励老师们勇敢尝试教学改革,通过老师们的积极申报,已获批一批线上线下混合式一流课程、慕课、慕课课程群等项目,在学院起到了很好的带动作用。

为保证线上教学顺利进行,学院多次召开网络会议与各系讨论线上教学可能出现的问题,充分预估困难,制定应急方案。学院领导、教学办公室、学生办公室和班主任们成立联络组,相互密切配合,关注同学们的线上教学情况及思想动态,积极帮助同学们解决学习和生活中遇到的困难。

教学秘书每日在学院院务群进行统计核实,提前发送《线上教学安排》。学院目前开设71门线上课程,其中使用腾讯会议32门,腾讯课堂15门,雨课堂6门,中国大学慕课SPOC平台6门,钉钉3门,哔哩哔哩直播4门,虎牙直播2门,还有部分课程通过瞩目会议、百度云、微信、QQ等平台进行。

学院鼓励老师们积极分享交流经验,有老师尝试使用多平台组合的方式,如:中国大学慕课SPOC+雨课堂+微信,中国大学慕课SPOC+腾讯会议+微信,雨课堂+哔哩哔哩直播等,均取得很好的授课效果。动画系陈天任老师的《动画原理与技法》通过腾讯课堂录屏和在线直播相结合的方式,将录制的课程按周次发给同学们进行自学,再在直播中进行提问讨论,得到同学们很好的反馈。

在线授课经验分享

课程视频

目前应用的授课方式总体包括:线上知识点讲授、作业讲评答疑等,线下根据课程内容进行创作讨论和实践指导。不同类型的课程具体情况会有所差别:理论类、软件类课程通过线上录屏和直播的方式,非常有利于同学们反复观看学习,讨论和实践环节会通过课间穿插或课后集中等方式进行。术科类、创作类课程如绘画、雕塑、虚拟现实、声音创作等,除了在线上进行理论讲授外,还需要大量的课程示范,老师们则通过微信邮件等方式进行指导修改,力求达到线下授课的效果。

以线下督导的标准进行线上教学督导,切实落实线上教学质量监督是保证线上教学质量的重要一环。学院教学督导组从3月9日起,每天进行线上动态督,做好课程记录,并在课后进行小结,将发现的优点和不足反馈到微信平台共同研讨。

督导组专家在广泛听课后认为:线上授课秩序良好,音频、视频质量过关,大多数时间运行顺畅,偶尔出现视频延迟卡顿等情况;课程设计内容丰富,核心理论表述清晣,在细节上也根据不同平台的特点有所完善,老师们的表现张弛有度;原本担心的线上互动问题并没有发生,避免了当众发言的压力和干扰,同学们比线下上课时互动得更加频繁,每当遇到有所感悟的知识点,同学们都积极主动地进行表达。同时也指出,对实践内容较多的课程,老师们需加强监管措施,防止有同学出现懈怠应付的情况。

督导组讨论

线上课程对很多老师来说是一次挑战,更是一次机遇。老师们通过这次机会总结经验,精炼教学内容,快速实现了对于智慧教学工具和线上教学工具的综合运用,推进了优秀教学内容的整合与慕课化进程,为下一步推进线上线下混合式教学打下了良好的基础。

(编辑:宋佳音)


实时要闻

热点新闻

京 ICP 备 10039564 号 京公网安备 110402430031 号

中国传媒大学动画与数字艺术学院

邮编:100024

招生咨询:010-65783476

地址:北京市朝阳区定福庄东街1号中国传媒大学31号楼

如果您想获得更多我们的资讯

请您持续关注

动画与数字艺术学院公众号