全国防灾减灾日丨学习防灾减灾知识,守护生命安全

作者:      时间:2020-05-12      浏览量:10


      今年5月12日是第12个防灾减灾日,“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”是今年的活动主题。防灾减灾关系生命,掌握防灾减灾技能是我们保障自身安全的重要手段。

      防灾减灾日最初设立背景,即2008年四川汶川地震。这场地震给全国带来了巨大的心灵创伤。为了表达对遇难者的追思,为了增强国民防灾、避灾意识,我国规定每年的5月12日为全国防灾减灾日。

      我国是世界上受到自然灾害最严重的国家之一,灾害种类多、发生地域广。尤其在我国经济社会快速发展的前提下,我们需要增强防灾减灾意识,最大限度的减少经济损失。全国防灾减灾日通过举办全国性防灾减灾宣传教育、开展防灾救灾实地演练吸引社会各界关注防灾救灾,提高每个人的防范能力。


【地震自救方法】

在室内,应迅速关闭电源、燃气,选择开间小的地方躲避,如卫生间、厨房、储藏室。远离窗户镜子,避开吊灯、电扇等悬挂物,用被子、枕头、坐垫等保护头部。

切不可跳楼或乘电梯逃生。

室外避难时要徒步,选择空旷地,远离电线杆、高大建筑物、大型广告牌。

在野外时,要远离山崖、陡坡和高压线。

若被困在废墟中,应保持冷静,保存体力。设法把双手从埋压物中抽出来,尽量挪开脸前、胸前杂物,清除口鼻附近的灰土。适时发出求救信号,如呼叫、敲击物体等。


【火灾自救方法】

迅速逃离火场并拨打119报警,如被困在楼房中,可在窗口阳台等处呼喊,并挥动醒目布条等发出求救信号。

逃离时,要匍匐前进,并用湿毛巾捂鼻,用浸水的棉被护身快速通过。如衣服着火,应水浸、水淋或卧倒翻滚,不要直立奔跑或站立。

按火灾逃生路线图或疏散指示标志,从消防疏散楼梯逃离,切勿使用电梯。

若暂时无法逃离,可将毛毯、窗帘等织物钉在门板上,并往上浇水,以阻断火焰和烟气。


【洪水自救方法】

留意天气预报,提高警惕,在洪水到来前撤离。

若来不及撤离,就近迅速向山坡、高地、楼房、避洪台等地转移,或爬上屋顶、楼房高层、大树、高墙等高地暂避。

如暂避地已不安全,迅速找一-些门板、 桌椅、木床、箱子、大块的泡沫塑料等能在水上漂浮的材料扎成筏逃生。如已被卷入洪水中,-定要尽可能抓住固定的或能漂浮的东西。

逃生时要向行洪道两侧快速躲避。千万不可攀爬带电的电线杆、铁塔。

如果已被洪水包围,要设法尽快与防汛部门取得联系,报告自己的方位和险情。用手电筒、哨子、旗帜、鲜艳的床单、衣服等工具发出求救信号。


【台风自救方法】

台风来时大浪极其凶猛,千万不要下海。

经过建筑工地时最好保持下的坠物砸中受伤:有塔吊的地方,更要注意安全,可能有折断风险。

台风来临前应将阳台、窗外的花盆等物品移入室内,切勿随意外出。要把门窗捆紧栓牢,特别应对铝合金i门窗采取防护。

出行时请注意远离迎风门窗,不要在大树下躲雨或停留。


【泥石流自救方法】

如观察到河(沟)床中正常流水突然断流或洪水突然增大并伴有较多的柴草树木,听到深谷或沟内传来类似火车轰鸣声或闷雷声,可确定上游出现了山洪泥石流。

不要留恋财物,迅速撤离危险区。迅速转移到安全的高地,不要在低洼的谷底或陡峻的山坡下躲避、停留

千万不要顺沟方向往上游或下游跑,向与泥石流方向垂直的两边山坡上面爬,且不要停留在凹坡处。

千万不要在泥石流中横渡。

      

      未雨而绸缪,有备则无患。希望同学们认真学习防灾减灾知识,加强对防灾减灾的了解,维护好自身安全、国家安全。只有打好安全基础,才能筑起辉煌的大楼。


实时要闻

热点新闻

京 ICP 备 10039564 号 京公网安备 110402430031 号

中国传媒大学动画与数字艺术学院

邮编:100024

招生咨询:010-65783476

地址:北京市朝阳区定福庄东街1号中国传媒大学31号楼

如果您想获得更多我们的资讯

请您持续关注

动画与数字艺术学院公众号