动画专业举办线上毕设展 虚拟主播凸显专业优势

作者:      时间:2020-06-21      浏览量:10


(通讯员 刘书亮)6月20日下午,我校动画专业毕业作品线上展映成功举办。此次展映在爱奇艺、哔哩哔哩双平台推流直播,直播期间人气火爆,弹幕不断,哔哩哔哩直播间人气峰值高达6.1万,全程总弹幕数达1.3万条。展映包括了2016级大四应届毕业生完成的毕业创作短片、2017级艺术硕士(MFA)的毕业作品,以及2017级(大三)的联合创作短片共计45部动画短片,活动总时超过五小时。

展映在动画与数字艺术学院院长黄心渊教授的致辞中开场。黄院长指出,动画毕业展映作为学院最有代表性和影响力的学生活动,一直备受行业内外重视,受到疫情影响,今年的展映由线下改为线上,学院的老师们克服重重困难,积极为同学搭建展示成果的平台,体现学院对动画毕业创作展示的高度重视。

黄心渊院长(左)与徐若昭老师(右)在直播中的画面

展映由2016级动画艺术班班主任徐若昭老师主持。此外,本次展映还启用了三维动画虚拟角色“小小”作为虚拟主持人,与主持人现场互动交流。“小小”也是学生毕业作品中的原创角色,通过运动捕捉技术完成对真人演员动作的实时复刻。该种形式让今年的展映耳目一新,凸显了我校动画与数字艺术学院将艺术与技术相结合的优势特色。

虚拟主持人“小小”与黄院长、徐老师实时互动

除作品放映外,毕业年级的本科同学们也纷纷真人出镜,拍摄录制了视频,向线上观众介绍自己作品的创作理念,分享幕后故事与心得体会,并对支持与帮助他们完成作品的师生表示感谢。

艾胜英老师的画面在直播中实时绿幕抠像合成

放映结束后,动画系主任艾胜英老师进行了总结发言。艾老师指出,本次展映是同学们完整经历一部动画作品从创意开发到制作展映各环节流程的重要仪式。面对疫情,同学们克服了种种困难完成毕业创作与联合创作,实现了学习与创作生涯的重要成长。希望大家从中汲取经验,保持创作热情,在未来的工作中发挥专业优势,展现中传动画人的风采!

(编辑:阎玺)


实时要闻

热点新闻

京 ICP 备 10039564 号 京公网安备 110402430031 号

中国传媒大学动画与数字艺术学院

邮编:100024

招生咨询:010-65783476

地址:北京市朝阳区定福庄东街1号中国传媒大学31号楼

如果您想获得更多我们的资讯

请您持续关注

动画与数字艺术学院公众号