教育部高等学校动画、数字媒体专业教指委第四次全体工作会议在蓉召​开

作者:      时间:2020-12-08      浏览量:10


(通讯员 许莹)2020年12月4日,教育部高等学校动画、数字媒体专业教学指导委员会(以下简称教指委)第四次全体工作会议在成都隆重召开,本次会议由教指委主办,中国-东盟艺术学院承办。教育部新文科建设小组副组长、教指委主任委员、中国传媒大学党委书记、校长廖祥忠教授,国家广播电视总局宣传司文艺处副处长蔡洁,中国-东盟艺术学院院长郁钧剑教授、院长彭吉象教授,教指委全体委员及四川省专家小组成员参会。

郁钧剑教授致欢迎辞,对远道而来的领导、专家和学者表示热烈欢迎,并用“科学与艺术”对动画与数字媒体专业进行了高度概括。

蔡洁副处长对“社会主义核心价值观动画短片扶持创作活动”举办情况进行了总结,指出要继续办好第四届社会主义核心价值观动画短片创作扶持工作、加强作品思政铸魂育人,同时要推动各方面合作,拓展合作空间。

廖祥忠主任在讲话中,指出教指委应集中全力,勇担新时代使命,研讨新文科内涵,打通学科壁垒,规范学科建设,融合学、业两界,坚持“人文为体,科技为用,艺术为法”,推进交叉学科融合发展,全面推动新文科建设。他表示,落实立德树人根本任务,应结合动画、数字媒体专业属性,加强作品思政,深入推进社会主义核心价值观教育,以高质量作品弘扬中华优秀传统文化、传播正能量,为建成文化强国、教育强国、人才强国、数字中国贡献力量。

教指委秘书长、中国传媒大学动画与数字艺术学院院长黄心渊教授汇报了教指委2020年度工作开展情况和2021年工作计划,指出要认真总结“双万”建设经验,探索创新作品思政新模式,推进新文科专业建设。

与会人员就新文科建设与作品思政进行了热烈讨论。大家表示,新文科建设是新时代党和国家对人才培养的新要求,应以艺术思维引导科技发展,在交叉融合中促进产生新艺术与行业样态,汇聚高校教学资源,培养符合时代发展要求的全媒体人才。


实时要闻

热点新闻

京 ICP 备 10039564 号 京公网安备 110402430031 号

中国传媒大学动画与数字艺术学院

邮编:100024

招生咨询:010-65783476

地址:北京市朝阳区定福庄东街1号中国传媒大学31号楼

如果您想获得更多我们的资讯

请您持续关注

动画与数字艺术学院公众号