人机交互与游戏开发

一、专业概况及培养目标

1. 专业概况

本专业秉承“人文为体、科技为用、设计为法”的发展理念,已形成多元共生的跨学科生态体系,形成了产学研用紧密结合的学科特色与优势,获得了良好的办学成绩和社会效应。本 专业主要对现代数字艺术创作和技术研发前沿展开研究,旨在为我国培养面向面向元宇宙时代 的领军人才,能够在数字艺术领域的前沿技术、技术与艺术结合方面展开独立研究和创作。

2. 培养目标

本专业致力于培养具有扎实理论基础,并适应交互设计、游戏开发等数字艺术相关行业或 职业实际工作需要的高层次专门人才,要求学生熟悉数字艺术类作品的创作流程和前沿技术, 有较高的计算机算法能力和一定的人文艺术修养,具备良好的计算机编程、互动艺术创作、设 计与沟通、团队协作与管理等能力。本专业的毕业生可就业于游戏、移动应用、互动广告、虚 拟现实、互动展示等行业相关企事业单位。

1) 具有良好的道德品质、学术操守、综合素质和创新精神;

2) 系统理解本学科的理论基础,全面掌握本学科的专业知识,深入洞察本学科的发展前 沿;

3) 掌握一门外国语,能够熟练地阅读本专业文献资料,具有一定的外文写作能力和国际 学术交流能力;

4) 具有独立分析和解决本学科理论与实践相关问题的素养,能够独立开展具有高水平的 科研、创作、设计研发等相关工作。

二、研究方向和内容

注重探索人机交互与游戏开发等数字艺术作品的创作规律、创作方法及其技术原理。要求在理论联系实际的基础上,开展各种类型数字艺术作品(如电子游戏、虚拟现实、增强现 实、互动装置等)创作中的技术问题研究,实践各种数字艺术创作理念和创作风格,并密切关 注交互技术、人工智能的发展对数字艺术创作的影响。

本方向的研究特色是密切配合动画、游戏、影视等艺术创作的发展,追踪人机交互技术、 计算机图形学、计算机视觉、人工智能技术的最新进展,从多个角度出发来实现在数字艺术理 念和技术上的创新,研究方向注重理论与实践紧密结合。

本方向研究生的培养内容主要有:掌握利用计算机开发数字艺术作品的实现方法;系统学习数字艺术创作所必需的创意思维和策划能力。

三、师资队伍

本专业拥有一支专业水平高,学缘背景合理,艺术、技术、人文兼顾的跨学科师资队伍。 本专业教师大多从事游戏设计、人机交互、计算机图形学、游戏开发技术、设计思维、虚拟现 实、用户体验等领域的研究,其中 4 位教授,9 位副教授。

四、人才培养

1. 主干课程

人机交互与游戏开发方向:人机交互理论与实践、游戏设计理论、游戏创作、游戏 引擎技术、数字媒体技术应用研究、设计思维创新方法、三维脚本与模块开发、移动多媒体研 究、游戏跨媒体融合等。

2. 科研平台

本专业拥有国家动画与数字媒体实践教学中心、数字动画技术研究北京市重点实验室、 Unity 联合实验室、北京台新媒体研发中心、融媒体示范中心、中国动漫艺术陈列馆、中国(北 京)国际大学生动画节等机构和项目。目前还是国家文化部数字创意高级研修基地,以及教育 部高等学校动画与数字媒体专业教学指导委员会、中国动画学会教育委员会、全国高校计算机 基础教育研究会、全国高校影视学会动画与数字媒体艺术专业委员会、中国电影电视技术学会 数字摄影摄像委员会等专业学术组织的秘书处所在单位,能够为研究生的学习、科研提供丰富 的资源和多样化的平台。专业建设单位曾于 2012 年荣获中国文化艺术政府奖——最佳动漫教育机构奖。

3. 获奖及优秀期刊论文、发明专利等

近年来,师生作品在美国学生奥斯卡、纽约设计大赛、美国 SIGGRAPH、美国芝加哥国际电影节、日本东京动画节、法国昂西国际动画节、德国斯图加特动画节、法国罗阿纳国际动画 节、印度BAF动画大奖、伊朗德黑兰国际动画节、美国OneShow、独立游戏节、GlobalGameJam 等国际一流节展中获得了超过 50 个奖项和提名,在华表奖、金鹰奖、中国国际动漫节“金猴 奖”、中国国际漫画节“金龙奖”、中国动画学会“美猴奖”、台湾时报金犊奖等国内一流节展 中获得了超过 200 个奖项。

在校生主要在国际知名的游戏设计、计算机图形学、计算机视觉等专业期刊和学术会议上发表论文。

4. 学术交流

在学术交流方面,本专业设立多个学术交流项目,中加艺术与科技联盟、英国阿伯泰大学、 韩国国立艺术学院、美国东北大学的学生互换项目;与东京艺术大学、韩国艺术综合大学联合 开展“亚洲校园计划”中日韩动画 Co-work 创作项目;与国外制作公司、院校建立紧密合作, 定期派教师出国进行专业学习和项目合作。与加拿大数字媒体中心、美国东北大学、韩国中央 大学等分别合作开展“艺术与科技创意传播”以及交互设计和数字产品原型设计国际联合实践 课程。每年选派教师参加国际动画节和国际学术交流活动等。鼓励学生与国际大师直接交流, 并在国际舞台上检验专业水平,与国内外高水平人才切磋技艺。

五、毕业生就业去向

除出国深造者外,本学科毕业生主要在米哈游、完美、腾讯、网易、阿里巴巴、字节跳动 等知名公司从事技术研发工作。也有部分毕业生自主创立互联网、电子游戏企业和产品。