教师简介

廖祥忠
动画与数字艺术学院
廖祥忠,男,祖籍湖北荆门,江西永修人,中国传媒大学(原北京广播学院)文学博士,教授,博士生导师。我国数字媒体艺术学科创始人。

廖祥忠,男,祖籍湖北荆门,江西永修人,中国传媒大学(原北京广播学院文学博士,教授,博士生导师。

我国数字媒体艺术学科创始人。致力于数字时代新兴交叉学科的实践与探索,主持创建了数字媒体艺术本科专业及硕士和博士培养点,为互联网时代我国的数字媒体艺术、艺术与科学、数字内容人才培养做出了重要贡献

传媒高等教育改革开拓者提出并践行“系统治理、创新驱动、交叉融合、特色发展”的办学理念,潜心于大学治理,大刀阔斧地实施系列重大改革,着力建构高质量人才培养体系,培养党和国家所需的“弘道崇德、经世致用”的新时代传媒人

新文科建设的重要推动者。提出“人文为体、科技为用、艺术为法”的数字时代教育理念,倡导并探索科技与人文相结合的人才培养之路,致力于复合型人才培养。

  

现任中国传媒大学党委书记、校长。


中文名  廖祥忠

国  籍  中国

民  族  汉族

籍  贯  湖北荆门

出生地  江西省九江市永修县

毕业院校中国传媒大学

职  业  教育工作者

人物履历

曾任中国传媒大学信息工程学院副院长兼科学艺术系系主任、中国传媒大学南广学院副院长(现南京传媒学院)、中国传媒大学动画与数字艺术学院院长、艺术学部学部长、中国传媒大学副校长等

2018年3月,任中国传媒大学党委副书记、校长。

2020年9月,任中国传媒大学党委书记、校长

职务任免

经与中共北京市委商得一致,中共教育部党组2020年9月23日研究决定:廖祥忠同志任中共中国传媒大学委员会书记。  

社会任职

中国文联第十一届全国委员会委员

中国广播电视社会组织联合会副会长

国务院学位委员会第八届学科评议组成员

教育部新文科建设工作组副组长

教育部“动画、数字媒体教学指导委员会”主任委员

全国艺术专业学位研究生教育指导委员会副主任委员

第八届教育部科技委脑科学与认知科学专门委员会副主任

国家广播电视总局科学技术委员会战略专业委员会副主任

国家战略性新兴产业发展专家咨询委员会委员

国家教材委员会专家委员会委员

中国美术家协会动漫艺术委员会副主任

教育部艺术教育委员会常务委员

《现代传播》编委会主任、《当代电影》编委会主任

中国传媒大学校友会会长

担任过中国广播电视星光奖”评委、国家“五个一工程”奖评委、中国动画“美猴奖”评委、中国美协全国美术作品展评委会评委、四川国际电视节“金熊猫奖”动画国际评委会主席、上海电视节“白玉兰奖”动画国际评委会主席、第八、九届北京国际电影节组委会副主席等等。

研究领域

数字媒体艺术、高等教育与大学治理、媒体融合与传播

主要成就

面向高等教育与传媒业态双重变革的战略机遇,提出从传统高等教育向未来高等教育跨越、从传统传媒教育向智能传媒教育跨越、从中国一流学科高校向世界一流跨越的“三个跨越”战略任务。

立足学校特色优势,凝练出“弘道崇德、经世致用”的人才培养目标和“六位一体”的办学理念。 系统建立起“通识教育+专业教育+创新创业教育”的人才培养结构,提出“上手快、筋骨壮、后劲足”的传媒人才培养要求。大力推进系列重大改革,全面提高人才培养质量。

主动对接党和国家重大战略需求,坚持服务加快推进媒体深度融合发展、国际传播能力建设国家重大战略,凝练“忠诚、自信、包容、竞先”的中传文化基因,致力于培养具有深厚文化底蕴和国际视野、能够驾驭数字媒体的新时代高层次传媒人才。

大力推本科教育教学改革。实施“四个一批”专业建设和“五个一流”教育质量提升工程,紧紧围绕立德树人根本任务,瞄准智能传媒发展方向,全面优化传媒人才培养模式,改革人才培养体系,健全人才培养支撑体系,科学布局“课程地图”,建设高素质专业化创新型教师队伍与教学管理队伍,全力打造高水平本科教育

积极倡导数字时代对学生创新能力的培养。从德国波兹坦大学引入“设计思维”训练体系,并付诸实践,建立中国传媒大学设计思维学院,将设计思维训练纳入通识教育体系,全方位提升学生的创新思维能力。

勇当艺术类招生考试改革排头兵。以文化为基,重点考查考生“文史哲”文化素养全面提升考生的文化底蕴。以开辟“绿色通道”为亮点,提前跟踪锁定优质生源。以创新艺考程序为手段,确保考试公平公正。为全国本科艺术类考试招生改革先行先试,树立标杆

全面实施研究生培养综合改革系列重大举措。布局实施从硕士到博士的招生、培养、导师评聘、质量监控、毕业标准等全流程改革,对研究生培养体系进行脱胎换骨式的彻底再造全面推行招生改革,重点考查考生人文素养和学术写作能力;推行博士候选人资格考试和硕士生基本文献考试;建立分级分类、多元立体的导师评价标准体系;构筑全方位各环节研究生教育质量监控体系。研究生培养质量得以大幅度提升,研究生面貌焕然一新。

建立人才“评价、培育、保障”三大体系坚持“五唯”、立“多维”创造性构建以“代表作+贡献度+主观评价”十字方针为核心的人才评价体系点线面相结合、立体化、相对完善的人才培育体系,建立健全高质量的人才服务保障体系。

构建高质量党建工作体系。创造性提出“保持上热、加热中温、解决下凉”十二字方案,构建“三根柱子立党建”立体式特色党建工作体系,努力践行“以高质量党建促进教育事业高质量发展”,推动实现党委部署和学校方方面面工作的一体贯通,为高校党建创新贡献智慧。

着力破解体制机制障碍。全面推动综合改革,统筹推进机构设置与管理机制体制改革、科研机制改革、合同管理改革、工程质量管理改革,布局校园安全体系建设、信息化建设,实施美丽校园提升工程,系统化建构学校高质量发展保障体系。

着力打造新时代中传文化。倡导“团结紧张、严肃活泼”的工作氛围,培育独具特色的“研而优则研、教而优则教”的人才生长文化沃土,营造“凝心聚力、高歌奋进”的新时代中传校园文化,实现学校事业跨越式发展。

学术研究

主持国家级、省部级等课题20余项,共发表高水平论文40余篇,参与出版专著及教材10余部。所主持项目《构建多元“协同创新”生态体系的新媒体人才培养模式》,获北京市第七届高等教育教学成果一等奖。《数字艺术论》荣获北京市第十届哲学社会科学优秀成果奖一等奖第五届全国广播电视学术著作评选一等奖论文《从媒体融合到融合媒体:电视人的抉择与进路》获北京市第十六届哲学社会科学优秀成果奖二等奖。

廖祥忠教授代表一览

著作或论文

出版单位

时间

《数字艺术论》(上、下)

中国广播电视出版社

2006年1月

《何为新媒体?》

《现代传播》

2008年10月

《数字媒体时代动漫的发展趋势》

《求是》

2010年7月

《未来传媒:我们的思考与教育的责任》

《现代传播》

2019年3月

《从媒体融合到融合媒体:电视人的抉择与进路》

《现代传播》

《新华文摘》全文转载

2020年1月

《媒介与社会同构时代国际传播人才培养必须着力解决的三大问题》

《现代传播》

《新华文摘》全文转载

2021年1月

《视频天下:语言革命与国际传播秩序再造》

《现代传播》

《新华文摘》全文转载

2022年1月

代表作:专著《数字艺术论》(上、下)

作为我国数字艺术领域的理论开山奠基之作,荣获北京市第十届哲学社会科学优秀成果奖一等奖第五届全国广播电视学术著作评选一等奖

代表作:论文《何为新媒体》

2008年,在移动互联网尚未问世,新媒体尚未勃兴、学界业界对新媒体概念争论不休之际,论文《何为新媒体》以前瞻性眼光厘清了“何为新媒体”这个重大问题,并预言以手机为视听终端的移动互联网未来将脱颖而出,新媒体走向融合、走向体验已成为不可阻挡之势。

文中预言,“无需更多的历史考察就可以断定,未来的新媒体将是‘以数字媒体为核心’的‘融合、融合再融合’即传统媒体与新媒体融合、三网融合、有线网与无线宽带网融合。无论是政治经济、技术还是艺术、业界、市场,未来媒体的新主宰, 已经无可争辩地出现了趋向于‘移动多媒体’的强劲态势,我们有理由相信,以‘数字媒体’为核心,以网络手机为代表的‘新媒体’, 在激烈的媒体竞争过程中必将脱颖而出, 成为无与争锋的万能媒体终端, 并引领时代潮流奔涌向前。”

代表作:论文《视频天下:语言革命与国际传播秩序再造》

人类传播史上每一次语言革命的发生,都推动着信息传播秩序的演变。有声语言的发展型塑了人类文明的多元共生文字语言的兴盛构筑了文明传播的区域体系影视语言的滥觞孕育了工业时代的文化秩序视频语言的崛起开辟着信息时代的开放格局未来基于智能VR的发展人类将回归全感官的传播场景在虚拟与现实同构的环境中超越时空藩篱和文化差异进入一个“视频天下”的新秩序

荣誉表彰

入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”

被文化部评为“十一五”以来动漫产业优秀人才

入选“十年来中国动漫产业发展最具影响力”人物榜

中央宣传部文化名家暨“四个一批”人才

致辞摘要

大力推动传媒特色典礼育人新模式,将毕业典礼、开学典礼打造成为现象级校园育人文化品牌。其中,匠心打磨的开学、毕业典礼致辞,着眼当下、立足未来,广受社会关注和赞誉。

廖祥忠书记、校长 开学典礼、毕业典礼致辞一览

时间

主题

内容摘要

2018年6月

毕业典礼

孩子们,该远行了…

真正的成功,一靠立德、二靠立信、三靠坚守、四靠家国情怀。

没有比脚更长的路,没有比人更高的山,也没有比心更大的世界要永远守住底线,行端庄之事,做大写之人。

2018年9月

开学典礼

弘道崇德,求真致用,不负芳华

大传媒时代是一个英雄辈出的时代,也是一个自古英雄出少年的时代。

希望同学们早做准备,抓住大学这一关键时期,塑品格、补短板、立长板,以不变应万变,通过自己的奋斗,让青春更为精彩,以梦为马,不负芳华

2019年6月

毕业典礼

行稳致远,做一个幸福奋斗的传媒人

请你们务必深刻理解传媒正在发生的裂变、务必深刻理解传媒给当今社会带来的巨变、务必深刻理解传媒人的使命正在发生的重大变化、务必牢牢记住新时代中传人的责任与担当

把忠诚放在心窝里,把自信写在脸庞上,把包容刻在骨子里,把竞先放在脚步上,做一个幸福奋斗的传媒人!

2019年9月

开学典礼

你必须知道自己有多优秀

人这一辈子,“必须知道自己到底有多优秀”!不去做,你怎么会知道?一个人原本是块璞玉,竟然被自己埋没。人生之憾事,莫过如此!

希望你们在大学期间,丢掉狭隘、丢掉短视、丢掉懦弱、丢掉急躁、丢掉拖沓,收获坚守、收获格局、收获志趣、收获自觉、收获知性和血气。

2020年6月

毕业典礼

同学们,一定要相信未来

疫情告诉我们,自控力是导致人与人之间形成差距的关键因素。疫情过后,人与人之间的差距会进一步拉大。

每一场灾难,都是对个人认知的一次升级不要让疫情成为前进路上的负累,要把它当做对过往人生的一次修正、面向未来的一场修行。

2020年9月

开学典礼

好好做个读书人

立身以立学为先,立学以读书为本,一个人的本事,就藏在他读过的书里,垒起你未来人生高度的,就是你曾经读过的一本本书。

时代呼唤读书人!一个人生命质量的提升,要靠读书来突破每一个不曾阅读的日子,都是对大学时光的辜负!

2021年6月

毕业典礼

同学们:人类社会正进入巨变期,你准备好了吗

世界正不以人的意志为转移,奔向变幻莫测的明天。人类的知识体系、生存法则、伦理原则、认知和改造自然的方式,都在发生深刻变化!人类社会正在进入巨变期。

莫让算法夺去你的灵魂、莫让芯片取代你的心灵、莫让浮云遮蔽你的眼睛,做光明、美好、温暖的传媒人

2021年9月

开学典礼

大学是什么

当今社会,人类的劳动正被机器取代!人类的思考正被芯片取代!人类的选择正被算法取代!人类正在进入后人类时代,人类面临最大的危机,是可能失去其存在的价值和意义。大学的使命就是坚持追求真理、礼赞人性光辉,在后人类时代守护人类存在的价值。

大学的价值,是在狂风骤雨般的物欲纷扰中,为一群有志青年提供一张安静的书桌,让他们在这段美好却又转瞬即逝的金色时光里塑造人格、找到自我,学会研究、认知世界,打好人生底色。

  


京 ICP 备 10039564 号 京公网安备 110402430031 号

中国传媒大学动画与数字艺术学院

邮编:100024

招生咨询:010-65783476

地址:北京市朝阳区定福庄东街1号中国传媒大学31号楼

如果您想获得更多我们的资讯

请您持续关注

动画与数字艺术学院公众号