数字艺术教育发展论坛成功举办

作者:      时间:2021-05-24      浏览量:10


(通讯员 李美慧 许倩 张蒙)5月21日,受中国高等教育学会邀请,我校动画与数字艺术学院在山东青岛市红岛国际会议展览中心成功举办了“第56届中国高等教育博览会——数字艺术教育发展论坛”。论坛汇聚了来自清华大学、北京航空航天大学、中国传媒大学、北京林业大学等高校以及Epic Games、VSPN英雄体育、强氧科技等单位的多位知名学者与业界专家,就“新文科”背景下的数字艺术教育创新发展进行了深入交流与讨论。

我校动画与数字艺术学院院长黄心渊教授致开幕词

 我校动画与数字艺术学院院长黄心渊教授在致辞指出,我国当下的数字艺术教育亟需探索建立与智媒时代相适应的教育范式,需要走向文工交叉、艺工兼修、多学科融合的新文科发展之路。中国传媒大学动画与数字艺术学院从2005年开始,在学校党委书记、校长廖祥忠教授带领下,开始尝试探索“人文为体、科技为用,艺术为法”的跨学科专业培养模式,在“文工艺”小综合的专业建设背景下,动画、数字媒体艺术等专业迸发出了强劲的专业力量,取得了喜人的育人成效,培养了一批具有国际专业水准的中国新生代数字艺术人。面向未来,我们期待能与业界合作伙伴一同搭建起高层次、高质量的高等教育合作平台,努力促进提高我国数字艺术教育的整体学科水平、社会影响力以及国际竞争力。

清华大学未来实验室主任徐迎庆教授

清华大学未来实验室主任、博士生导师徐迎庆发表了题为“学科交叉与创新设计”的报告。报告围绕交叉学科建设以及清华大学未来实验室的实践经验展开。作为清华大学首批独立自主二级跨学科交叉实体的实验室,未来实验室致力于探索如何在学科交叉方面突破创新。徐迎庆表示,希望未来实验室能够成为清华大学交叉学科一个选育站、孵化器、过滤器,探索一种新的人才培养发展模式。

Epic Games虚幻引擎大中华区教育经理褚达

Epic Games虚幻引擎大中华区教育经理褚达以“虚幻引擎在动画及数字媒体教育领域应用流程”为题作报告,他表明,虚幻引擎是全球开放、先进的实时3D创作平台。它不仅是一款游戏引擎,还能为各行各业的专业人士带去无限的创作自由和空前的掌控力。虚幻教育工作者们正在用不同形式推动实时3D领域的创新教学。他还通过学生作品以及实际教学案例生动展示了虚幻引擎的工作流程以及教学流程。

中国传媒大学副教授、创新工场AI工程院副总裁吴卓浩

 中国传媒大学副教授、创新工场AI工程院前副总裁吴卓浩在题为“智能产品与AI设计”的主题报告中,以“AI创造力”为核心,探讨“在AI时代,人类与AI相比有哪些核心竞争力”“AI创造力是什么,又会如何赋能人类”“AI创造力未来将面临怎样的机遇和挑战”以及“AI创造力人才该如何培养”等问题,为大家带来他在产业以及教育领域中的思考。

北京航空航天大学新媒体艺术与设计学学院院长沈旭昆教授

北京航空航天大学新媒体艺术与设计学学院院长、教授、博士生导师沈旭昆发表了题为“理工科大学背景下的数字艺术教育思考与实践”的报告。他表示在理工科背景下做新媒体艺术创作需要连结、融入、互动与转化。在进行学科建设时要充分规避传统专业取向单一、口径较窄的弊端,同时注重艺术教育培养、遵循艺术教育规律。

青岛大学教授邱秉常

青岛大学教授、中国高校影视学会动画与数字媒体艺术专委会副主任邱秉常在“新时代数字艺术设计人才培养”主题报告中,结合他在高校数字艺术设计专业人才培养的多年实践经验,深入探讨了校企合作的办学模式以及技术与艺术结合的课程体系设计,通过案例教学、仿真实训等方式实现学校、学生和企业三方的有机结合。

北京林业大学信息学院教授淮永建

北京林业大学信息学院博士生导师,教育部动画、数字媒体专业教学指导委员会委员淮永建教授发表了题为“VR+主力数字艺术教育与产业”主题报告。他认为数字艺术教育未来发展有三个趋势,一是未来世界是数字化世界,所有的艺术创作面临的可能是一个多维空间;二是人工智能赋能下的未来艺术创意需要智能化驱动;三是艺术创作的新技术、新媒介手段会带来巨大创作效能影响。

强氧科技运营总监、资深影视制作策划人钱晓勇

强氧科技运营总监、资深影视制作策划人钱晓勇发表了题为“融合时代的CG”主题报告。他结合自身工作经历分享了国内CG行业从上世纪末到当下的成长历程与未来发展趋势。他认为CG应用从影视传媒等产业衍生到泛行业的数字可视化、数字孪生等是必然的方向,需要理解新的行业需求、提炼新的标准。CG教育工作者需要在保持基本造型、动画表现、视觉分析等艺术技术能力的前提下,保持敏捷、坚持学习并随时准备接受技术与应用变革的挑战。

英雄体育VSPN联合创始人兼COO、中国传媒大学客座教授郑夺作报告

英雄体育VSPN联合创始人兼COO、中国传媒大学客座教授郑夺在“电子竞技与数字艺术教育”主题报告中,深入阐述了电子竞技的概念,并根据自己多年的从业实践,提出了电竞教育的基础理论研究框架以及电子竞技行业的未来发展趋势。

“智能媒体时代的数字艺术教育发展趋势”主题沙龙

 论坛最后,我校动画与数字艺术学院教授、博士生导师吕欣主持了“智能媒体时代的数字艺术教育发展趋势”主题沙龙对话,与演讲嘉宾围绕“Metaverse虚拟网络世界”、AI创作、“后喻文化时代”的人才培养模式创新与师生关系重构、数字艺术高校教师专业能力与职业素养提升方法、数字艺术课程体系设计等话题展开了深入讨论。

全国近300余名高校教师以及相关从业者参加了线下讲座论坛,6.3万名观众通过线上方式观看了论坛。

随着人工智能、虚拟现实、大数据、区块链等数字新科技的涌现,数字艺术等领域的生产方式、媒介形态、传播方式、消费模式以及受众的审美趣味正在发生剧烈变化,呈现出典型的交叉学科特征,展现出集成创新、多点突破、交叉融合的发展态势。“人文为本、技术为用、艺术为法”已成为数字艺术教育的典型特质。本次论坛正是基于上述学科生态变化,在“新文科”教育背景下于国内首次举办的数字艺术专业领域研讨会。与会嘉宾以及现场观众围绕智能时代的新技术和新产业发展趋势,如何促进学科交叉融合和跨界整合;如何构建多学科交叉的创新教育组织模式;如何引入业界资源,推动多学科交叉的数字艺术教育体系创新等具体问题展开了深入讨论,并达成了广泛共识,为我国数字艺术教育的创新发展提供了有力支持。


实时要闻

热点新闻

京 ICP 备 10039564 号 京公网安备 110402430031 号

中国传媒大学动画与数字艺术学院

邮编:100024

招生咨询:010-65783476

地址:北京市朝阳区定福庄东街1号中国传媒大学31号楼

如果您想获得更多我们的资讯

请您持续关注

动画与数字艺术学院公众号