2021年度中日韩大学生Co-work动画联合创作成功举办

作者:      时间:2021-08-28      浏览量:10


(通讯员 王烨 王臻)7月26日至8月7日,由中日韩三国教育部主办,中国传媒大学、东京艺术大学、韩国艺术综合大学三校联合实施的“亚洲校园计划”中日韩大学生Co-work动画联合创作项目成功举办。本次中日韩动画Co-work联合创作项目以线上的形式进行,来自中日韩三国三所大学的学生们自由组成团队,集中创作了五部优秀的动画短片。我校动画与数字艺术学院副教授刘书亮和王烨牵头主持并指导了本次创作活动的中后期制作。

本次动画联合创作项目以“生命狂欢节”为主题,以中国花鸟画为基本形式与风格展开。期间,项目特邀我校教授、国内知名国画艺术家王雅平为中日韩同学讲授了花鸟画艺术特点,日本吉卜力工作室的作画监督稻村武志Inamura Takeshi为学生们分享动画原画的创作经验,艾尔平方文化传播有限公司创始人李姝洁讲授了动画故事的趣味。日本音乐人Koji Takahashi为这次联合创作专门创作了主题音乐。中日韩三国三校的学生依照花鸟画中常见的“鱼、虫、鸟、花、兽”五种题材组建了五个创作团队,分别创作完成各自相应题材形式的动画短片。

\

本年度的Co-work联合创作,前期牵头组织学校为日本东京艺术大学,中后期制作由我校动画与数字艺术学院担纲。在为期12天的动画联合创作过程中,中日韩师生各自发挥优势,彼此紧密合作,不仅创作出了兼具创意与美感的动画作品,也交流了经验、培养了友谊,促进了中日韩之间的文化交流。

8月7日上午9时,项目展映会在线上顺利举办,我校国际交流与合作处副处长王文渊、动画与数字艺术学院副院长张歌东教授等三校国际交流和教学主管单位的嘉宾及往届亚洲校园计划的指导老师、学生共同观看了展映。三校“亚洲校园计划”项目负责人,我校科研处处长贾秀清教授、东京艺术大学副校长岡本美津子教授,韩国艺术综合大学动画系主任李廷珉教授均对展映作品予以点评,并祝贺本次中日韩大学生Co-work动画联合创作圆满成功。

 中日韩Co-work活动自2010年正式开展,迄今已进行了十二年。我校于2012年正式加入,并于2016年与日韩两校共同申请参与教育部“亚洲校园计划“,其中Co-work作为计划的重要组成部分,每年持续开展,成效卓著。在这十二年中,中日韩三校的关系愈发紧密,发展至今已从动画联合创作拓展到了联合双学位、学生互换、课程交流、国际工作坊、高层次学术论坛等多个项目,成为推动中日韩三国动画与数字媒体艺术教育交流与发展的重要力量。

 “亚洲校园计划”项目隶属三国教育部,系中日韩领导人会议达成的共识,旨在通过三国高校间多种形式的交流项目,促进三国文化教育合作及学生交流,为培养亚洲新一代杰出人才做贡献。2016年11月,我校与日本东京艺术大学、韩国艺术综合大学联合上报的“中日韩动漫国际合作课程”项目经过国际公开遴选、联合评审,最终入选“亚洲校园计划”。


实时要闻

热点新闻

京 ICP 备 10039564 号 京公网安备 110402430031 号

中国传媒大学动画与数字艺术学院

邮编:100024

招生咨询:010-65783476

地址:北京市朝阳区定福庄东街1号中国传媒大学31号楼

如果您想获得更多我们的资讯

请您持续关注

动画与数字艺术学院公众号