中传师生主创的爱奇艺VR科幻互动剧近期上线

作者:      时间:2021-09-01      浏览量:10


(通讯员 许莹)8月31日晚7点,中国传媒大学师生主创的VR科幻互动剧《元世界:Metaverse》受邀在爱奇艺VR一体机奇遇3新品发布会上正式推出。我校动画与数字艺术学院与中国虚拟现实行业重量级玩家爱奇艺奇遇VR达成合作协议,双方将整合各自的优势资源,在虚拟现实娱乐消费新场景、新技术、新内容等领域展开深度合作。据悉,《元世界》将于9月3日在爱奇艺VR平台上正式发布。


《元世界》海报


线上发布会


《元世界》女主角——AI数字虚拟人“小薇”


《元世界》是一款基于虚幻引擎动画技术的VR科幻互动剧,玩家只要戴上VR设备,就可以进入这个与现实形成极大反差的虚拟世界。在这个中式赛博朋克大楼林立、大众世界观反差以及情感线索交错的沉浸式体验中,玩家通过上传意识抉择通关剧情,体验新世界里震撼的奇幻体验。Metaverse(中文翻译“元宇宙”)源于尼尔·斯蒂芬森的科幻小说《雪崩》,原意指的是现实世界以外的另一个宇宙空间,目前行业约定俗称为玩家可以亲身体验的虚拟网络社会,就像《头号玩家》里的“绿洲”。Metaverse作为虚拟现实、互联网以及游戏行业的下一个风口已经火爆全网,行业都在观望究竟谁会抢先摘下初代果实。

中国传媒大学动画与数字艺术学院院长黄心渊教授表示,“当今世界,随着人工智能、虚拟现实、5G等数字科技在社会多个层面的广泛渗透,颠覆人类常规认知的新一轮科技革命和产业变革蓄势待发。随着虚拟现实技术的不断成熟与落地应用,VR正不断拓展着我们感知世界、情感沟通、艺术表现与思想表达的形式。面对这些发展趋势,学院近些年来全力推动面向智能媒体时代的“数字艺术”交叉学科建设,通过组建跨学科团队,以及实验室与工作室机制改革,搭建师生创作与科研成果孵化生态环境,持续产出具有社会影响力的创作作品。学院吕欣教授带领的AI虚拟文娱工作室师生团队,近几年来在数字虚拟人研究领域潜心深耕,积累了丰硕研究成果,这次能有机会与爱奇艺奇遇VR合作,共同探索VR媒介中的内容创新与艺术形态,是一次具有开创价值的研究实践。期待双方日后能通过产学协同,不断拓展我国虚拟现实行业的内容生态与产业价值。”


我校播音主持艺术学院学生参与影片配音


AI虚拟文娱工作室师生团队


爱奇艺智能COO孙峰表示,“游戏是奇遇VR现阶段发力的重点。在构建奇遇游戏生态的过程中,我们遵循了‘精品’与‘好玩’两个大的方针。本次联合中国传媒大学AI虚拟工作室共同推出的《元世界》,将随奇遇3一起亮相,相信能为奇遇玩家开启基于Metaverse场景的最新感官体验。”


  作品海报被印制在爱奇艺第三代VR一体机的产品包装盒作重点推荐


动画与数字艺术学院的此次创作获得了播音主持艺术学院、音乐与录音艺术学院、戏剧影视学院的全力支持,各学院积极协作,一起完成了配音、音效、动作捕捉表演等工作。

中国传媒大学动画与数字艺术学院是国内最早一批致力于动画、数字媒体艺术、游戏的教育与研究的培养单位,学院师生参与的作品也像雨后春笋、纷纷涌现,如《姜子牙》《白蛇缘起》《罗小黑战记》《哪吒之魔童降世》等很多的作品我们耳熟能详。此外,学院还组建“AI虚拟主播”、“VR影像”、“无纸动画”、“动漫衍生品与文创产品设计”等团队,完成了AI虚拟主播、VR交互影像等前沿技术研发,着力探寻5G媒介生态下的基于AI与虚拟仿真技术的新产品、新应用与新场景。


实时要闻

热点新闻

京 ICP 备 10039564 号 京公网安备 110402430031 号

中国传媒大学动画与数字艺术学院

邮编:100024

招生咨询:010-65783476

地址:北京市朝阳区定福庄东街1号中国传媒大学31号楼

如果您想获得更多我们的资讯

请您持续关注

动画与数字艺术学院公众号