北影节“媒体融合时代的短视频创作与短片艺术”论坛举行

作者:      时间:2021-09-27      浏览量:10


9月25日,由北京国际电影节组委会指导,中国电影剪辑学会、IMS(天下秀)新媒体商业集团主办的第十一届北京国际电影节“媒体融合时代的短视频创作与短片艺术”论坛在中国传媒大学国际交流中心举行。

国家广电总局电视剧司司长高长力,中国传媒大学党委书记、校长廖祥忠,新华网股份有限公司党委常委、总编辑钱彤,北京广播电视台党组成员、副总编辑艾冬云,以及150多位来自国内院校、影视制作机构的学界、业界人士,共同探讨短视频发展的新样态、新业态与新生态。论坛由中国传媒大学戏剧影视学院表演系主任、著名配音表演艺术家李立宏主持。

国家广电总局电视剧司司长高长力致辞

高长力司长在致辞中指出,在艺术表现形式多样化的今天,尤其要对长、短视频的共性与个性有清晰认识。我们的作品应当服务大众。未来长短视频发展的最大共性是高质量和多样化。所谓高质量,是指是要打造兼具思想性和艺术性的精品作品;所谓多样化,则是指作品的题材、形式、风格均应丰富多彩。

中国传媒大学党委书记、校长廖祥忠致辞

廖祥忠书记指出,随着移动互联网的高速发展,剪辑技术的门槛逐渐降低,短视频爆发的时代到来了,中国人的创作热情、激情和能力得到了淋漓尽致地发挥。目前,UGC和PGC正在走向融合,视频在现在、未来一定会成为传播主渠道,中国传媒大学将致力于推动短视频发展,希望得到社会各方支持。

北京广播电视台党组成员、副总编辑艾冬云致辞

艾冬云副总编辑在致辞中表示,短片短视频的生产、消费、传播已进入快车道,举办此次论坛对培养短片短视频专业人才、探索产业与艺术相互赋能之道有重要意义。

新华网股份有限公司党委常委、总编辑钱彤致辞

钱彤总编辑分享了新华网短视频创作实践的经验。他认为当前业界较为缺乏技术元素,如何依托重点融媒体实验室,强化技术引领和赋能,为业界短视频发展提供前端技术,需要进一步讨论。

IMS(天下秀)新媒体商业集团市场品牌部负责人苏书明致辞

IMS(天下秀)新媒体商业集团市场品牌部负责人苏书明重点介绍了集团在帮助建立商业意识、运用大数据指引创作方向、专业制作指导等方面对短视频创作者的支持。

北京电影学院党委副书记、副校长、中国高校影视学会会长胡智锋,IMS(天下秀)新媒体商业集团创始人及CEO李檬,中国电影剪辑学会会长周新霞等国内外嘉宾通过视频向论坛致辞。论坛承办方,中国传媒大学戏剧影视学院院长关玲和动画与数字艺术学院党委书记刘灵对论坛的成功举行表示祝贺。

中国电影剪辑学会短片短视频艺术委员会成立大会也在本次论坛举行,短片短视频艺委会是由活跃在影视短片、商业短片、实验短片等各类短视频剪辑制作、创意创作领域专业人士组成的专业团体,国内200多家影视传媒院校、制作机构的400余位专业人士已加盟其中。

中国电影剪辑学会名誉会长杨幸媛、中国电影剪辑学会副会长张建华、周影为第一届短片短视频艺委会主任张歌东、副主任郑月等颁发了聘书,为理事单位代表颁发了证书。

“短视频的当下、溯源与未来”主旨演讲单元由短片短视频艺委会副主任、中国传媒大学戏剧影视艺术学院导演系主任郑月主持。IMS(天下秀)新媒体商业集团教育与认证事业部总经理郭擂,IMSOCIAL加速器首席运营官雷方,中国传媒大学戏剧影视学院赵晖,快手科技副总裁余敬中,东阳伯乐影视服务有限公司创始人张文伯,浙江传媒学院教授、浙江省青年网红研究中心主任朱永祥先后发表主旨演讲。

“从短片到院线电影”圆桌论坛由山西传媒学院电影学院执行院长贾月和中国传媒大学戏剧影视学院刘硕共同主持,围绕电影短片创作,与青年导演姚婷婷、吴双、李旭及中国传媒大学动画与数字艺术学院教师沈巍展开对话。

“共创媒介社会化时代短视频的新价值”单元由短片短视频艺委会副主任、南京艺术学院传媒学院教授刘荃主持。新华网融媒体创新中心总监马轶群,IMS(天下秀)新媒体商业集团娱乐营销部总监李文亮,淘宝产品和平台生态事业部内容总编辑高瑾,长沙广电新闻中心星视频总监赵书渊,青藤文化联合创始人兼CEO纪方圆,北京市丰台区少年宫副主任刘建文分享了对短视频艺术生产、短视频与青少年媒介素养教育等问题的经验和看法。

“面向市场的短视频创作人才培养”由原八一电影制片厂数字制作中心副主任、一级剪辑师朱建龙和辽宁传媒学院副校长王东辉共同主持。创作者职业联盟首席运营官任明发表了主题演讲,并与IMS(天下秀)新媒体商业集团教育与认证事业部总经理郭擂,中国传媒大学戏剧影视学院导演系副教授邢北冽,北京服装学院动画及数字媒体艺术专业讲师孙一凡一起,以圆桌论坛的形式,就如何培养市场适应型短视频创作人才的问题进行了深入探讨。

在“艺术和商业:短视频发展的双引擎”主题单元由原中央电视台《艺术人生》创始人、制片人王峥的主持,雅迪传媒集团CEO衡晓阳就短视频公益与商业价值作了分享。中国传媒大学广告学院网络与新媒体系副主任马澈,北京电影学院美术学院副教授刘笑微,馨家传媒(深圳)有限公司创始人、CEO黎朔辛,恩都瑞格(北京)广告传播有限公司CEO巴一和衡晓阳先生共同展开圆桌对话。

“面向智能与虚拟时代的短片短视频”单元由短片短视频艺委会副主任、北京邮电大学数字媒体与设计艺术学院副院长贾云鹏主持。IMSOCIAL加速器ALAB新内容实验室创始人王薇发表了主题演讲。在圆桌论坛中,北京电影学院美术学院教授、中国电影美术学会视效委员会主任刘晓清、清华大学经管虚拟现实及人工智能产业研究院执行院长文钧雷、中国传媒大学动画与数字艺术学院数字媒体艺术系主任崔蕴鹏和王薇女士共同探讨了短片短视频作为未来影像试验场的可能性,提出了智能与虚拟时代短片短视频创作的可行性方案。


实时要闻

热点新闻

京 ICP 备 10039564 号 京公网安备 110402430031 号

中国传媒大学动画与数字艺术学院

邮编:100024

招生咨询:010-65783476

地址:北京市朝阳区定福庄东街1号中国传媒大学31号楼

如果您想获得更多我们的资讯

请您持续关注

动画与数字艺术学院公众号