动画与数字艺术学院举行《设计思维工作坊》教学观摩课

作者:      时间:2021-10-19      浏览量:10


(通讯员 陈耀宗 许莹)为进一步提升课堂教学质量,充分发挥优秀教师在教学中的引领示范作用,推动实现“打造‘金课’,淘汰‘水课’”,10月15日下午,设计思维学院院长、游戏设计系税琳琳老师以面向全校的通识课程“设计思维工作坊”为基础,组织开展了一堂生动的教学观摩课。

校督导专家高慧燃、张桂珍,播音主持艺术学院实验中心主任涂中文,教务处付李琢,动画与数字艺术学院副院长陈京炜,学院督导组顾问李献文和督导专家曾定凡,张兆弓、江逐浪、郭蔓蔓等教授及以及部分学院老师现场观摩。

本次课程以“洞察”为教学点。税琳琳老师首先向大家阐述了“区分内心感知和表达之间间隙”的“说破型洞察”和“寻找人性真相和普遍认知之间间隙”的“看透型洞察”。利用同学们熟知的商业案例,税琳琳老师从艺术、文学、游戏等角度展示了“洞察”的常见性及重要性。特别是她以斯坦福麦克贝瑞教授参与的金佰利纸尿裤经典案例为范本,来说明“洞察”环节的实际应用和价值,给大家留下了深刻印象。

本次观摩课上,现场同学参与度高,反响热烈。2019级动画三维方向的黄书琴同学说:“洞察是发掘用户痛点的过程,也是通过细节深入理解他人的过程。过去我从来没有注意过这一点,但是上过这节课后,我开始用全新眼光审视周围的很多事情。”

观摩课后,学院督导组组长韩红雷主持了教学评议与研讨。全场专家一致认为税琳琳老师教学节奏把控得当,教学内容充实新颖,对于全校的创作课程都有参考意义。教务处付李琢老师表示,税老师及其团队应思考如何将课程扩展到更大的学生群体,让设计思维课真正成为传媒大学的特色。督导组顾问李献文老师表示,税老师的课程优点非常多,吸引了学院很多年轻老师参与。在“听课、评课、品课、悟课”过程中,实现了教师教学水平与学院教学质量的共同提升。

作为从斯坦福大学引进的全新学科,“设计思维”是一套“方法论式”流程,通过理解、观察、综合、创意、原型、测试、迭代等工作过程,从人出发、为人服务,在商业、教育、社会等领域推动创新,为培养创新复合型人才提供全新思路。作为全国最早教授该课程的学院,我校动画与数字艺术学院正着力实现此套方法论的本土化与特色化,推动形成完整的教学体系。

一直以来,动画与数字艺术学院坚持每月一堂教学观摩课。授课和听课教师纷纷表示,这一举措对提高教学水平、加强师生交流具有重要意义。


实时要闻

热点新闻

京 ICP 备 10039564 号 京公网安备 110402430031 号

中国传媒大学动画与数字艺术学院

邮编:100024

招生咨询:010-65783476

地址:北京市朝阳区定福庄东街1号中国传媒大学31号楼

如果您想获得更多我们的资讯

请您持续关注

动画与数字艺术学院公众号