动画与数字艺术学院举办“三维灯光与渲染”教学观摩课

作者:      时间:2021-11-20      浏览量:10


(通讯员 张毅钦 许莹)为进一步提升课堂教学质量,充分发挥优秀教师的引领示范作用,打造“金课”,11月12日上午,动画与数字艺术学院在学院206教室举办“三维灯光与渲染”2019级动画艺术教学观摩课,授课教师为动画系副教授、北京市青年教学名师王雷。校工会副主席曲小刚,校督导专家杨树雨、毛明华教授,动画与数字艺术学院副院长陈京炜,学院督导组顾问李献文、王可越,动画系主任艾胜英、副主任刘书亮及学院部分青年教师参加。

以皮克斯灯光艺术家的介绍短片为先导,王雷老师讲授了三维灯光的概念和作用,并说明了“CG灯光和实拍灯光的差别”。实操过程中,王雷老师重点介绍了CG灯光的两类核心概念:Indirect(间接照明)和光线跟踪(RTX)、正向跟踪与逆向跟踪,并对法国Mopa学院的获奖作品《路易的鞋子》作了详细的灯光分析。王老师特别提醒大家,不能被三维软件奴役。只有在对艺术创作有整体把握和主动规划基础上,辅之以技术支持,才能创作出优秀动画作品。

观摩课后,学院督导组组长韩红雷主持了教学评议与研讨。督导组顾问李献文老师表示,王雷老师的课程优点非常多,特别是对案例的运用恰到好处。大家认为,王雷老师教学节奏把控得当,教学内容充实新颖,教学语言通俗易懂,对技术手段和艺术语言的结合运用讲述得非常生动。

一直以来,动画与数字艺术学院坚持每月一堂教学观摩课。这一举措对提升青年教师教学水平和学院教学质量,加强师生交流具有重要意义。


实时要闻

热点新闻

京 ICP 备 10039564 号 京公网安备 110402430031 号

中国传媒大学动画与数字艺术学院

邮编:100024

招生咨询:010-65783476

地址:北京市朝阳区定福庄东街1号中国传媒大学31号楼

如果您想获得更多我们的资讯

请您持续关注

动画与数字艺术学院公众号