我校教师作品获中国文化艺术政府奖第四届动漫奖

作者:      时间:2021-12-02      浏览量:10


11月23日,文化和旅游部办公厅公布了中国文化艺术政府奖第四届动漫奖的获奖名单,由我校作为联合出品方、师生团队主创的生态文明主题系列动画片《毛毛镇》荣获“最佳动漫作品奖”。

“中国文化艺术政府奖动漫奖”于2011年由全国评比达标表彰工作协调小组批准设立,2015年经中宣部《全国性文艺评奖改革方案》批准,与文华奖、群星奖并列保留,是我国“唯一国家级动漫奖”“中国动漫界最高奖项”,每三年评选一次。

《毛毛镇》系列动画由空速动漫出品,中国传媒大学联合出品,我校动画与数字艺术学院王雷老师担任总编剧,王雷老师、王漪老师担任总导演,段雯锴老师担任制作总监,张岳老师担任声音总监,多位动画与数字艺术学院优秀毕业生担纲主创,目前已制作完成6部共149集。

《毛毛镇》践行“人与自然和谐共生”的生态文明观、倡导“共同建设美丽中国”的全民行动观、遵循“共谋全球生态文明建设之路”的共赢全球观,以动画片的形式表达提倡环保、建设清洁美丽世界的美好愿景。基于尊重自然、保护自然的理念,片中惜物、节俭、循环利用的故事情节提倡人与生态和谐共处,鼓励孩子们从我做起,从爱惜身边事物、不乱丢垃圾开始,成为生态环境的建设者、保护者。故事主题也包含了 “和为贵”“言必信,行必果”“己所不欲,勿施于人”的传统文化精华和自信、善良、团结、仁爱、坚韧的时代精神,力求讲好中国故事,推介中华优秀文化,向世界展现可信可爱可敬的中国形象。

《毛毛镇》播出后取得了广泛的社会反响,收视率领跑央视少儿、卡酷卫视、金鹰卡通卫视、爱奇艺、腾讯、优酷等平台,同时也获得了多个国内外专业奖项的认可:2018年作为中宣部重点推荐的“中国优秀动画代表作品”参加法国戛纳电视节;入选国家广播电视总局2019年第一季度优秀国产电视动画片、国家广播电视总局2019年年度优秀国产电视动画片;入围第15届保加利亚瓦尔纳国际动画节、委内瑞拉儿童和青少年视听节、美国芝加哥国际儿童电影节、2019中国国际动漫节综合类动画系列片单元以及国家广播电视总局2020年第四季度优秀国产电视动画片、国家广播电视总局2020年年度优秀动画片等荣誉。



实时要闻

热点新闻

京 ICP 备 10039564 号 京公网安备 110402430031 号

中国传媒大学动画与数字艺术学院

邮编:100024

招生咨询:010-65783476

地址:北京市朝阳区定福庄东街1号中国传媒大学31号楼

如果您想获得更多我们的资讯

请您持续关注

动画与数字艺术学院公众号