教育部高等学校动画、数字媒体专业教指委第三批国家级一流专业建设点推荐工作会议召开

作者:      时间:2022-04-04      浏览量:10


(通讯员 徐若昭)3月31日,2018-2022教育部高等学校动画、数字媒体专业教学指导委员会(简称教指委)第六次全体工作会议暨第三批国家级一流专业建设点推荐工作会议在线上召开。

教指委主任委员、中国传媒大学党委书记、校长廖祥忠教授

教育部高等教育司人文社科教育处处长张庆国,教指委主任委员、中国传媒大学党委书记、校长廖祥忠以及全体委员出席了本次会议。会议由廖祥忠教授主持。

教育部高等教育司人文社科教育处张庆国处长

教育部高等教育司人文社科教育处张庆国处长介绍了前两批国家级一流专业建设点的认定情况,阐明了第三批一流专业建设点推荐工作的总体把握,要求教指委各委员按照一流专业建设的工作原则、主要任务、基本要求和推荐工作的指导标准开展工作。张庆国处长就第三批一流专业建设点推荐工作提出三点要求:一是要坚持质量第一,并在推荐工作中严把政治关和程序关;二是要注重统筹协调专业布局和区域布局;三是要严格遵守纪律要求,切实做到“六个不得”,并发挥教指委的专业性特点,做好一流专业建设点的推荐工作。

教指委主任委员廖祥忠教授申明了国家级一流专业建设点推荐工作的重要性,表示教指委需准确把握一流专业建设的背景和意义,坚持“以本为本”;准确把握一流专业建设的目标和任务,在“双万计划”的引领下,以提高高等教育水平和质量为目标,以“四新”建设为要求及主要任务;还要准确把握一流专业推荐的特点,以“学校看整体、校际看全局、结构看需求、专业看改革、发展看标准、效果看长远”为标准;更要面向未来,主动出击,要同国家“新文科”建设结合起来,抓住机遇,走出自己的专业建设之路。教指委将严格执行张庆国处长的要求,把好政治关、程序关和质量关,实现专业布局的协调与平衡,同时秉持公平、公正、科学、合理的原则,顺利完成一流专业建设点的推荐工作。

教指委副主任委员、秘书长

  

 教指委全体委员

数字媒体技术专业组长、副主任委员、浙江大学计算机科学与技术学院媒体与网络技术系主任耿卫东教授,数字媒体艺术专业组长、副主任委员、深圳大学传播学院田少煦教授和动画专业组长、副主任委员、清华大学美术学院吴冠英教授分别对各自专业地方赛道的高校申报情况和小组讨论结果进行总结说明。教指委委员们逐一从教育、教学、行业、就业多角度积极建言,为动画、数字媒体艺术、数字媒体技术三个国家级一流专业建设点推荐工作向教育部提供了专业建议,充分发挥了高等学校教学指导委员会在国家级一流本科专业建设工作中参谋部、咨询团、指导组、推动队的作用。

会议最后,全体委员在线上审慎投票,切实履行了教指委在国家级一流本科专业建设点推荐工作中的各项职责,做到了严律守纪。


实时要闻

热点新闻

京 ICP 备 10039564 号 京公网安备 110402430031 号

中国传媒大学动画与数字艺术学院

邮编:100024

招生咨询:010-65783476

地址:北京市朝阳区定福庄东街1号中国传媒大学31号楼

如果您想获得更多我们的资讯

请您持续关注

动画与数字艺术学院公众号