我校举办第十二届北京国际电影节“剪辑的力量”论坛

作者:      时间:2022-08-24      浏览量:14


     (通讯员:张歌东) 2022年8月17日,由北京国际电影节组委会指导,中国电影剪辑学会主办,中国传媒大学动画与数字艺术学院、中国传媒大学戏剧影视学院、山西传媒学院视听学院联合主办,中国电影剪辑学会短片短视频艺术委员会、中国电影剪辑学会国际协作交流委员会、中视视听国际传媒共同承办的第十二届北京国际电影节“剪辑的力量”学术论坛于中国传媒大学国际交流中心隆重召开。

中国传媒大学副校长 王晖

      中国传媒大学副校长王晖对各位参会嘉宾表示欢迎。他在致辞中说,创新是文艺的生命。本次“剪辑的力量”论坛关注新影像时代剪辑艺术带给我们的新视界,以对剪辑的新创作、新技巧、新启发昭示中国影视艺术的未来。此次论坛邀请了国内外知名剪辑师分享对作品的关注与思考,这体现出国家一级学会对创作艺术的孜孜以求,这也与中国传媒大学所倡导的艺术人才培养理念不谋而合。

中国电影剪辑学会党支部书记  张建华

      中国电影剪辑学会党支部书记张建华发表线上致辞中说,随着影视业态的不断发展,影视制作剪辑前置,互联网时代全民剪辑的生态,使剪辑师的引领作用更加凸显。我们以剪辑工作者的专业视角分析和探讨近几年中国影视剧以及短片短视频作品,从中检索出精品,树立起标杆来,以便使今后创作得以规范引领从而创作出更多的优秀作品来。

     本次论坛由中国电影剪辑学会名誉会长杨幸媛主持,中国电影剪辑学会会长周新霞及学会常务理事、理事、会员以及业界代表等在线下线上出席。

            

        随后,由中国电影剪辑学会秘书长张东辉主持,曾获金鸡奖最佳剪辑奖《进京城》的剪辑师朱利赟,《人再囧途之泰囧》《北京爱情故事》剪辑师屠亦然,《三峡好人》《卡拉是条狗》《厨子戏子痞子》剪辑师孔劲蕾,《长津湖》《七月与安生》《搜索》剪辑师李点石针对《为奴十二年》《沙丘》剪辑师Joe Walker(乔·沃克尔)、《不要抬头》《生命之树》《大空头》《尼克松》剪辑师Hank Corwin(汉克·考文)、《倒数时刻》《摘金奇缘》《拜见岳父大人》剪辑师Myron Kerstein(麦伦·科斯坦)、《国王理查德》《阳光小美女》《琼斯的自由国度》剪辑师Pamela Martin(帕梅拉·马丁)的视频分享进行了现场点评。

       在接下来的《大师面对面》环节,中国电影剪辑学会会长周新霞与电影《犬之力》的剪辑师Peter Sciberras(彼得·西贝拉斯)从对影片的剪辑思维考虑、如何爱上剪辑、如何应对剪辑工作难题等进行了精彩的讨论和分享。                   

       在主题为《网络影视时代电视剧的机遇与挑战》的圆桌论坛环节,由幸福蓝海影视文化集团股份有限公司副总经理孟庆丰主持,就剪辑功力在戏外、电影与电视剧的视觉呈现效果以及剪辑方式的不同、剪辑在剧集领域的巧妙叙事、电视剧的剧场化排播方式、现实主义电视剧的倡导等,与电影剪辑学会周新霞会长、周影副会长、刘淼淼副会长,爱奇艺戏剧中心总经理李莉,林黎胜导演等几位嘉宾探讨了剪辑的魅力。

左起 周影 刘淼淼 周新霞 林黎胜 李莉 孟庆丰

    《网络影视艺术的关注与审视》单元由北京师范大学艺术与传媒学院数字媒体艺术系主任周雯主持,一级剪辑师、中国电影剪辑学会常务理事孙依群,中国传媒大学戏剧影视学院副教授,《无证之罪》、《平凡的荣耀》导演吕行,清华大学新闻与传播学院教授、博士生导师 司若,米和花影业联合创始人、原爱奇艺微电影/网络大电影频道主编于泳洋,北京快手科技有限公司剧情与二次元负责人薛苏,山西传媒学院电影学院教师、导演李峥,共同探讨了网络影视的“网络性”,短视频与网络剧片的关系,短片微短剧创作模式、剪辑方式与传统电视剧的差异等议题,对网络影视的发展有了更理性的认知与多元的展望。 

左起 周雯 司若 吕行 孙依群 薛苏 于泳洋 李峥

      8月18日的论坛内容为短片微短剧短视频单元。中国传媒大学戏剧影视学院院长关玲在线上致辞中指出,当下的影视行业正在经历全方位挑战,把握时代潮流、做好积极响应已经成为包括影视艺术院校在内的全行业必须面对的课题。发起“金剪道”剪辑师年度关注计划就是想以此对行业发展做出鼓励,也期望能够对影视教育有所推动。

中国传媒大学戏剧影视学院院长 关玲

      中国传媒大学动画与数字艺术学院院长王雷在致辞中指出,新影像时代,新技术的应用拓展了影视艺术的表达疆域,同时也让短片、微短剧、短视频成为展现影视新概念、视听新呈现的试验场。他希望通过本次论坛将学界的学术思辨与业界的实战经验做深度融合,让电影的魅力引领短片微短剧短视频创作水平的提升。

中国传媒大学动画与数字艺术学院院长王雷

      上海哔哩哔哩科技有限公司党委副书记、公共事务总监朱承铭在致辞中表示,手机和短视频只是降低了视频创作的难度,使得视频创作更加普及,但要想创作出优秀作品,好的剪辑依然不可或缺。希望越来越多的视频创作者加入到剪辑的学习中,让剪辑的力量不断壮大。

上海哔哩哔哩科技有限公司党委副书记、公共事务总监朱承铭

      山西传媒学院视听学院院长贾月在线上致辞中指出,在融媒体交互语境下,短片、微短剧、短视频不但持续丰富着视听艺术的可塑性,同时也正在反向重塑着受众新一轮的审美接受与认同。她认为本次论坛正是以开放的视角和全新的思维完成对短片微短剧短视频美学形态和创作趋势回溯与展望。


山西传媒学院视听学院院长贾月

      随后举行了《短片的“社会再生产”》、《新品类·新思路·新突破——微短剧创作》、《传统文化语境下公益应用类短片视听新表达》以及《短视频精品化视听创作、进阶与教育培养》四个圆桌论坛。论坛分别由中国电影剪辑学会短片短视频艺术委员会主任、中国传媒大学动画与数字艺术学院张歌东和北京邮电大学数字媒体与设计艺术学院院长贾云鹏、中国传媒大学动画与数字艺术学院副院长崔蕴鹏、中国传媒大学戏剧影视学院导演系副教授刘硕、北京砥砺锋芒文化传播有限公司总经理王峥主持。

  

  

      中国电影剪辑的发展离不开对优秀人才、优秀作品的发掘,由中国传媒大学媒介融合与艺术创新研究中心参与策划、发起了“金剪道”剪辑师年度关注计划,以电影剪辑师的视角、眼光来审视作品,通过多维度的遴选方式,汇总并发布了 “金剪道”年度关注电影、电视剧、网络剧片、短片、微短剧、短视频片单,期望能够以此对行业发展做出鼓励,为业界、学界提供观摩学习素材。

  

    

    

  

      本次论坛由快手、爱奇艺、哔哩哔哩、咪咕、腾讯、优酷协办,在以上平台上同时直播。得到了广泛的关注。



实时要闻

热点新闻

京 ICP 备 10039564 号 京公网安备 110402430031 号

中国传媒大学动画与数字艺术学院

邮编:100024

招生咨询:010-65783476

地址:北京市朝阳区定福庄东街1号中国传媒大学31号楼

如果您想获得更多我们的资讯

请您持续关注

动画与数字艺术学院公众号