时间:2018-12-27浏览:2279

中国传媒大学动画与数字艺术学院成立于2001年,是我国最早从事动画、数字媒体艺术、游戏设计以及新媒体设计教学科研的院校之一。依托中国传媒大学在传媒行业领域的学科优势,学院在动画、数字媒体艺术、数字媒体技术、艺术与科技等学科专业建设中形成了跨学科、跨媒体、艺术与科学相融合的特色与优势。

经过近二十年的发展,学院现有动画艺术学、数字媒体艺术、互动艺术与技术3个二级学科点,其中数字媒体艺术已进入国家“985优势学科创新平台”,动画学被评为北京市重点交叉学科。学院已建立起完整的本、硕、博人才培养体系:本科设有数字媒体艺术、动画、数字媒体技术、艺术与科技等专业,下设数字影像和网络视频、网络与智能媒体设计、动画艺术、三维动画、漫画与插画、游戏艺术、游戏设计技术、数字娱乐等专业方向;硕士设有数字媒体艺术、动画艺术学、设计学、艺术与科学四个专业;博士设有数字媒体艺术、动画艺术学、艺术与科学三个专业。

动画与数字艺术学院目前设有动画系、数字艺术系、新媒体设计系及游戏设计系四个教学机构,同时还是教育部“动画、数字媒体”专业教学指导委员会秘书处、教育部、文化部动漫教材建设专家委员会秘书处、国家新闻出版广电总局国家动画教学研究基地、教育部动画特色专业建设点、“十二五”国家级实践教学示范中心动画与数字媒体实验教学中心、中国动画学会教育委员会、北京市重点实验室数字动画技术研究实验室所在单位。创办了中国(北京)国际大学动画节、《中国动画年鉴》、文化部数字创意人才高研班等学术平台,在国内外产生了广泛影响。

学院曾两次获得文化部文化艺术政府奖的“最佳动漫教育机构”奖。师生作品硕果累累,在美国学生奥斯卡、美国芝加哥国际电影节、日本东京动画节、法国昂西国际动画节、德国斯图加特动画节、法国罗阿纳国际动画节、印度BAF动画大奖、伊朗德黑兰国际动画节、美国IndieCade独立游戏节、美国One Show等国际一流节展中获得了近百个奖项和提名,在华表奖、金鹰奖、中国国际动漫节“金猴奖”、中国国际漫画节“金龙奖”、中国动画学会“美猴奖”、台湾时报金犊奖等国内一流节展中获得了超过200个奖项。相继推出了三国杀、兔斯基、功夫兔与菜包狗等国内一线文化IP,创作出《淮南子传奇》《我是狼》《姜子牙传奇》等多部取得了收视与票房佳绩的商业动画作品,毕业生主创作品《白蛇:缘起》也成为2019年动画电影市场的口碑之作。

学院与迪士尼、梦工厂、微软、Unity、腾讯、阿里巴巴、创新工场、巨人网络、上海美术电影制片厂、水晶石等国内外顶级企业及加拿大谢里丹学院、法国高布兰学院、德国波茨坦影视学院、加拿大数字媒体中心、英国伯恩茅斯大学、美国迪吉彭理工学院、美国东北大学、韩国国立艺术大学、新加坡南阳理工学院等国际一流院校建立了长期伙伴关系,遍布美、欧、亚的国际合作网络业已建成。

学院现有各类专业实验室和创作室四千余平米,软硬件资金投入超过数千万元,其中包括数字动画技术研究北京市重点实验室、惠普全球卓越教育中心、苹果联合实验室、Unity联合实验室、上海美术电影厂定格动画联合实验室、新华社手机电视台研发中心、北京台新媒体研发中心、游戏设计创作室、虚拟演播室、数字合成机房、数字录音棚、VR虚拟现实实验室、移动多媒体与NGN实验室、无纸动画实验室、手绘动画创作室、动画声音创作室、数字高清实验室、动画渲染农场和运动捕捉系统等教学、创作设施。

面向未来,动画与数字艺术学院将进一步立足于中国动画产业和数字媒体行业蓬勃发展的需求,用国际化视野,以“科学与艺术与人文融合”为宗旨,加强教育资源的整合与国际合作,发挥大学对人类文化传承和社会生产力发展的推动作用,努力将中国传媒大学动画与数字艺术学院建设成为国内领先、国际一流的动画和数字媒体艺术人才培养基地。