动画与数字艺术学院开展学习贯彻习近平总书记教师节寄语精神座谈会

时间:2020-11-02浏览:832

(通讯员:孙锐茁刘安彤许莹摄影:马婉卿)近日,动画与数字艺术学院在学院报告厅开展学习贯彻习近平总书记教师节重要寄语精神座谈会。在第36个教师节到来之际,习近平总书记向全国广大教师和教育工作者致以节日祝贺和诚挚慰问,对广大教师做出的重要的贡献给予了充分的肯定。学院全体教师集中学习,并邀请三位教师代表进行学习感受分享,会议由学院党委书记曹坤主持。

黄心渊院长首先传达了学校党委关于《学习贯彻习近平总书记教师节重要寄语精神的工作方案》,并要求学院教师切实把思想和行动统一到习总书记重要寄语精神上来。

随后按照学院的学习方案安排,动画系教授、动画电影《姜子牙》的主创高薇华老师谈了对“立德树人”的理解,她认为“立德”首先要以自己的本心作为出发点,教师自身应该先建立正心正念,进而把这种精神渗透到自己的本职工作中,找到自己的立足点,这也是成为一名教师的基本要求。高老师也谈到动画电影《姜子牙》的四年创作离不开学校廖祥忠书记的创意策划和大力支持,作为文艺创作者应该从中国文化的根去寻找灵感,坚持文化自信,不断开创新的文化作品。

游戏系副教授韩红雷老师首先结合自身经历谈了他对“立德树人”的理解,作为一名老师首先要有对教师这一职业的认同感。他强调作为老师要有胸怀,把正面情绪带给学生,因此他创立了阳光论坛,旨在透过自己的言行,帮助、鼓励遇到困难的学生。韩红雷老师提到自己在教学事业中不断践行,力争帮助学生快乐读书、快乐成才,成为真正发光的人,这也正是习总书记在寄语中所期盼的。

辅导员吴亚楠老师作为新入职的教师也分享了她对于习总书记教师节寄语的理解。首先要保持“立德树人”的初心,吴亚楠老师谈到她从学生到老师的角色转变,需要站在不同角度去思考工作,同时要牢记为党育人、为国育才的使命,她强调要时刻将党和国家的政策宣传融入学生工作,把学生工作看作是教育的一部分,理解并服务学生,引导学生有意义的度过大学四年。

最后曹坤书记对本次学习活动做了总结,她希望动画与数字艺术学院的全体教师要牢记总书记的寄语,牢牢扛起教师的光荣使命,切实负起育人之责,培养更多优秀人才,不辜负总书记的亲切嘱托和殷切期望。曹坤书记强调作为一名教师,除了“传道、授业、解惑”,还要用爱去培育激发学生,鼓励引导学生,帮助他们找到正确的人生航向,立德树人,成就学生的未来。