动画与数字艺术学院开展党史学习教育暨“爱国、爱校、爱院”教育

时间:2021-04-28浏览:324

(通讯员 陈萌 许莹)4月20日,动画与数字艺术学院在学院报告厅举办“爱国、爱校、爱院”(以下简称“三爱”)教育工作交流会,正式启动党史学习教育暨“三爱”主题教育。学院党委书记刘灵、副书记郑丹琪围绕相关议题对全体班主任老师提出了工作倡议,并进行了具体布置。

学院党委书记刘灵做了任务动员。他指出,本次“三爱”教育是庆祝建党百年与五四青年节的重要系列活动,旨在深入贯彻落实“立德树人”根本任务,强化班主任和学生之间的联系与交流,有力推进校风、师风与学风建设。全体班主任老师要不断强化责任意识,做好学生成长过程中的引航人与护航人,努力为学校、学院的发展贡献力量。

学院党委副书记郑丹琪以“爱院”教育作为切入点,从“点亮心灯”“家是起点”“师生沟通”几方面切入,结合学院相关专业学生的特点和具体案例,深入探讨了当代大学生教育中存在的相关问题,并在此基础上进一步延伸至爱校、爱国教育。她强调班主任老师应以身作则,言传身教,充分发挥学生工作中的引航作用,引导学生进一步树立“三爱”意识。

会后,学院党史学习教育暨“三爱”主题教育全面铺开。在学院的倡导下,各班级将“三爱”教育与纪念建党百年、党史学习教育有机结合,以“心灵成长· 我有一个无话不谈的朋友”为特色,以召开主题班会、班主任一对一访谈、开展团建活动为抓手,以辅导员、班主任言传身教、感化影响为渠道,提示学生力戒“精致的利己主义”思想,培养阳光健康的心态,建立良好的生活习惯,维护和谐有序的学习氛围,努力成为具有宽广视野、责任担当、奉献精神和家国情怀的社会主义建设者和接班人。

近年来,动画与数字艺术学院高度重视学生思政工作,在实践中不断探索思政教育的新路径。未来将继续充分挖掘辅导员、班主任作为“思政引路人”的作用和影响力,不断拓宽思路,创新方式方法,以期高效率、全覆盖地实现对学生健康人格的塑造和教育引导。