“融媒体助力文化艺术传播”交流研讨会在我校召开

时间:2021-04-02浏览:146

(通讯员 许莹)3月31日,中国传媒大学与梅兰芳纪念馆在我校动画与数字艺术学院召开主题为“融媒体助力文化艺术传播”的交流研讨会。中国传媒大学副校长段鹏、梅兰芳艺术馆副馆长郝永安出席会议并致辞。动画与数字艺术学院院长黄心渊、吕欣教授、费广正教授、崔蕴鹏教授,媒介融合与艺术创新研究中心主任武瑶等专家学者与梅兰芳艺术馆展览宣传处副处长孟剑、策展人鲁益超等进行了深入的研讨和交流。

段鹏副校长在致辞中表示,梅兰芳先生不仅是艺术大师更是文化大师,梅兰芳纪念馆所承载的文化意义、历史意义在今天非常值得我们研究和弘扬。学校党委高度重视传统文化艺术的创新创作,在廖祥忠书记、校长的指导下,我校近年来通过艺术创作评价体系改革、科研机构改革等一系列重大举措,极大激发了科研工作者的热情,科研和艺术创作成果喜人。中国传媒大学属于全国最早一批建设动画和数字艺术专业的高校,现任书记、校长廖祥忠是数字媒体艺术专业的奠基人,我校动画与数字艺术专业在全国也始终处于领先地位,在学界业界都有卓越的影响力。此次与梅兰芳纪念馆携手,一起探索传统艺术的创新表达,一定能够取得成功。

梅兰芳艺术馆副馆长郝永安表示,梅兰芳艺术馆是文化与旅游部直属公益一类事业单位,是唯一一座名人纪念馆,承担收藏展示与梅兰芳相关的文物资料、普及推广京剧艺术的职责。馆藏大量珍贵的戏曲资料和各类文物,让传统艺术在今天焕发出更大的活力,做出更适合今天媒体环境的展览展示,让更多的年轻人走进纪念馆,了解传统文化,让文物活起来,是梅兰芳艺术馆的目标。他期待能够和中国传媒大学的广大师生一起携手,加强合作,让传统文化焕发光彩。

研讨会上,武瑶汇报了已完成的考察和采访成果,各位专家学者就如何打造梅馆IP,如何传承中华优秀传统文化、在全新的媒介环境下如何助力京剧艺术、传统艺术的传播,如何创新展览展示手段进行了研讨。双方就未来如何开展合作进行了深度的规划和交流。