我校师生参与制作的纪录片在新华社海内外网络平台公映

时间:2021-08-17浏览:340

(通讯员 周一楠 许莹)8月10日,由新华社出品,新华体育全媒工作室、中国传媒大学动画与数字艺术学院联合制作的纪录片《追光:东京之路》在新华社海内外网络平台上公映。《追光:东京之路》跟拍了参与东京奥运会的七名中国运动员,记录了过去一年半中,他们经历的伤痛、责任、荣誉、思念等种种历程。该片上线一小时即突破一百万点击量,引起广泛关注。

动画与数字艺术学院周一楠老师担任该片执行制片、后期统筹和剪辑指导工作,同时负责后期团队搭建,协助新华社完成部分制片和全部后期工作;张岳老师老师担任该片声音指导,为该片的声音呈现提供了出色的设计方案;邓若倓、林睿等多名数字媒体艺术专业学生共同参与制作。

师生团队于今年5月中旬正式投入项目工作,由于跟拍的选手日程、地点较多,为后期制作带来了巨大的挑战,学院师生通过周密研判,制订了完善合理的工作流程,并在奥运开始后,始终和东京前方保持紧密高效的互动,克服种种困难,最终保证了片子的顺利完成和上线。

本片是动画与数字艺术学院实践课程思政的重要成果。一直以来,学院在本科教学中积极响应国家“讲好中国故事,弘扬中华文化,传递中国价值”的号召,培养计划紧扣学校培养“弘道崇德、经世致用”传媒人才的宗旨。教师团队秉持着人才培养不能拘泥于课堂,必须不断开拓培育和践行社会主义核心价值观的新途径,潜移默化地对学生的世界观、人生观和价值观进行熏陶的理念,除了利用课堂讲授讨论环节强化课程思政以外,还通过大量的课内课外实践创作,将思政建设浸透融入专业创作之中,不断取得积极成效。