“超以象外,执其园中——研究生学术论文常见问题剖析与对策”主题讲座举办

时间:2021-11-04浏览:118

(通讯员 张毅钦 许莹)11月3日下午,研究生院主办、动画与数字艺术学院承办的中国传媒大学研究生学术论文写作“数字艺术与科学前沿工作坊”系列指导活动的第二期讲座顺利举行。国家一级导演艾辛主讲,主题为“超以象外,执其园中——研究生学术论文常见问题剖析与对策”。动画与数字艺术学院副院长陈京炜主持,线上线下200余名同学参加讲座。

艾辛老师以唐代文学家司空图在《二十四诗品·雄浑》中提到的“超以象外,执其园中”为旨入题,与同学们分享了论文选题与写作等内容。艾辛老师一一剖析了当前论文写作中存在的十大问题,并围绕驾驭选题、理论和逻辑三方面提出了解决对策。同学们纷纷表示受益匪浅,对论文写作的痛点难点有了更为清晰的认知,也加深了对理论和逻辑运用的理解。

未来,“数字艺术与科学前沿工作坊”将围绕数字艺术与科学等领域的前沿主题,通过专题讲座、专家“坐诊”指导、组织论文写作、进行评优推优方式,为研究生论文写作提供针对性指导,进一步提高我校研究生的学术水平、科研能力和论文质量。