动画与数字艺术学院《煜研煜烈·学术沙龙》第一讲顺利举行

时间:2022-11-03浏览:125

(通讯员 张毅钦 许莹)11月2日下午,动画与数字艺术学院在三楼学术报告厅举办“煜研煜烈·学术沙龙”2022年秋季学期第一讲。中国传媒大学动画与数字艺术学院院长、知名动画导演、动画编剧王雷教授以“艺术家该如何打败AI——重读芒福德《技术与文明》”为主题,重温技术哲学经典书籍的同时,共同探讨人工智能时代的艺术家身份危机。此次首场学术沙龙,由动画与数字艺术学院副教授韩红雷主持。

首先,王雷院长谈到,“AI”作画能力在近期呈现出质的飞跃,在行业内引起热议,而艺术家是否会被AI取代呢?在人工智能普遍应用的时代,艺术家的价值何在?艺术作品的价值何在?

其次,带着由目前行业焦点引发的思考,王雷院长带领同学们重温了《技术与文明》的总体框架与其前卫思想,对该书的主要内容和时代背景进行简要介绍后,从技术和其发展的角度总结出其主要的五个观点,即:技术的发展不是渐进匀速的,常常是在文化要素完备情况下的“暴风雨般的巨变”;机器是非常专门化的物件;警惕沙文主义;次级性质未必不重要;人是目的,而非工具。他指出当前我们面临AI对人类生活的挑战,正如几十年前作者面对机器与技术蓬勃发展的景况相似。人类不应抵触和逃避AI,而是与当下使用机器一般,了解AI、掌握AI、与它共存。

最后,王雷院长最终针对AI在当下与未来在人类生活中的参与提出了他的三点思考,即:AI能帮我们做什么?有什么是AI将来也做不到的?爱创造的过程,而非结果。他认为,人应当是生活的中心,而艺术的核心更在于人所创造的意义。AI则是作为辅助工具性的存在,实现人应当从AI(Artificial Intelligence)到IA(Intelligence Augmented),在技术和文明中把握有个平衡而不应被工具奴役。在技术突飞猛进的时代保持清醒与初心,回到艺术创作的本质,在艺术创作的过程中挥洒激情与创意,正如俄苏戏剧大师康斯坦丁·斯坦尼斯拉夫斯基所说:“要学会爱自己心中的艺术,而不是艺术中的自己”。

讲座结束后,同学们踊跃提问交流、互动,现场氛围热烈。此次学术沙龙完美落幕,本学期还将继续推出系列沙龙活动,促进学术交流,增进研学氛围。